Исследователи рассказали о тайнах «несчастливого» парохода «Челюскин»

Наука News

Исследователи рассказали о тайнах «несчастливого» парохода «Челюскин»
Свежий МКЭксклюзивАрктика
  • 📰 mkomsomolets
  • ⏱ Reading Time:
  • 169 sec. here
  • 11 min. at publisher
  • 📊 Quality Score:
  • News: 95%
  • Publisher: 51%

90 лет назад произошло одно из самых триумфальных событий за всю историю СССР.

О многомесячной эпопее, вызвавшей в СССР небывалый подъем патриотических чувств, написано очень много, однако здесь мы постараемся взглянуть на те события 90-летней давности не с парадно-фанфарной стороны. Ведь в истории челюскинцев и беспримерной операции по их спасению были моменты, которые при более внимательном взгляде на нее могут вызвать вопросы.

Но уже через два дня после того как покинули порт, на судне случилось «прибавление». В угольном бункере обнаружили спрятавшегося там человека — Михаила Субботина. Оказалось, юноша очень хотел стать участником уникального морского рейса и решил отправиться по Севморпути нелегалом. Субботину повезло: в Мурманске ухитрился незамеченным пробраться на корабль. Однако влиться в ряды челюскинцев парню все-таки не удалось: капитан Воронин заявил, что сверхнормативный пассажир ему не нужен.

Ю.Бурлаков: «С единственной жертвой среди челюскинцев связана воистину конспирологическая история. Еще в августе 1933-го, когда пароход вошел в зону крупных ледяных полей, состоялось первое «свидание» с белыми медведями. Могилевич застрелил одного из них. Но этот его охотничий подвиг вызвал неодобрение у бывалых полярников.

А 13 апреля летчики Николай Каманин и Василий Молоков вывезли из ледового лагеря последних челюскинцев. Один самолет забрал боцмана Загорского и 8 собак , а другой — капитана Воронина и начальника ледового аэродрома Погосова. Ну а сами челюскинцы, обустроив импровизированный городок на дрейфующей льдине, демонстрировали всему миру уникальный пример выживания в экстремальных условиях. Эти усилия, людская самоотверженность в итоге дали результат: из 104 человек, высадившихся с борта тонущего судна посреди арктической пустыни, никто не погиб, всех удалось спасти.

По распоряжению Шмидта и Воронина челюскинцы подготовили и удобно расположили на верхней палубе аварийные запасы для быстрой их переброски на лед — продукты, топливо, снаряжение, радиостанцию, медикаменты, теплую одежду… Поэтому, когда наступил момент Х, все действовали согласно заранее подготовленному плану. Времени на эвакуацию тоже хватило. Ведь агония «Челюскина» длилась более двух часов.

А теперь — об эвакуации челюскинцев. Уже вскоре после гибели парохода они начали строить аэродром для самолетов, которые должны прилететь. Подходящую по размерам льдину смогли найти лишь в нескольких километрах от лагеря. С тех пор одним из основных занятий этих «арктических робинзонов» стала расчистка и выравнивание взлетно-посадочной полосы. Из-за подвижек льдов уже готовая ВПП неоднократно портилась: на ней возникали торосы, трещины.

Среди них был и пилот Михаил Бабушкин. Его маленький самолет Ш-2, который везли на пароходе, удалось спасти во время крушения. Михаил Сергеевич умудрился с помощью подручных средств починить поврежденную машину, взлететь и вместе с механиком добраться на этой «стрекозе» до аэродрома в поселке Ванкарем. Таким образом, получается, что Бабушкин тоже эвакуировал из ледового лагеря одного человека. Однако геройское звание ему в 1934-м не дали.

Про челюскинцев в то время много писали, появились отдельные брошюры и книги, посвященные им. Но куда больше лавров досталось летчикам — первой семерке Героев. С небывалой оперативностью, буквально через два месяца, был издан альбом «Как мы спасали челюскинцев». Готовя его, опытные редакторы из «Правды» тщательно «причесали» биографии, подкорректировали факты...

В челюскинской эпопее имелся и еще весьма примечательный персонаж, однако на протяжении долгих десятилетий он оставался в тени. Речь идет о заведующем факторией Севморпути в поселке Ванкарем Георгии Кривдуне.

We have summarized this news so that you can read it quickly. If you are interested in the news, you can read the full text here. Read more:

mkomsomolets /  🏆 25. in RU

Свежий МК Эксклюзив Арктика Москва Владивосток Италия Владикавказ

Malaysia Latest News, Malaysia Headlines

Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.

«Смерш» и украинский мятеж. Контрразведка вскрыла дивизию УПА в РККА«Смерш» и украинский мятеж. Контрразведка вскрыла дивизию УПА в РККАРассекреченные архивы ФСБ рассказали о срыве мятежа националистов.
Read more »

Двушка и трешка. Какую недвижимость будут делить наследники КунгуроваДвушка и трешка. Какую недвижимость будут делить наследники КунгуроваО наследстве оперного певца и экс-участника шоу «Голос» Евгения Кунгурова aif.ru рассказали его друзья.
Read more »

Давать волю: могут ли психологи плакать вместе с клиентомДавать волю: могут ли психологи плакать вместе с клиентомЭксперты рассказали о важности проявления эмоций терапевта на сессиях
Read more »

Есть или не есть: что будет при отказе от сладкого на неделюЕсть или не есть: что будет при отказе от сладкого на неделюВрачи рассказали о пользе и вреде сахара для организма
Read more »

«Если бы мы не пошли тогда на штурм — проиграли бы»«Если бы мы не пошли тогда на штурм — проиграли бы»В день 10-летия провозглашения ДНР о «русской весне» 2014 года «Известиям» рассказали участники событий
Read more »

Стало известно, где живут кикимора, леший и другие герои русского фольклораСтало известно, где живут кикимора, леший и другие герои русского фольклораЭксперты сервиса tutu рассказали «Газете.Ru» о местах, в которых живут мифологические персонажи из русского фольклора.
Read more »



Render Time: 2025-04-01 13:55:17