Во второй половине XX века обмены диссидентов и политзаключенных на шпионов стали таким же неотъемлемым элементом холодной войны, как гонка вооружений или пропаганда. Публицист Василий Легейдо рассказывает, как проходили самые известные обмены той эп
«До самолета никто ничего не говорил. В самолете при пересечении границы Советского Союза руководивший всем этим какой-то крупный гэбэшник, который говорил, что он помощник Андропова, сказал: «Могу вам официально заявить, что по решению советского руководства вы выдворяетесь с территории СССР». Он также сказал, что срок мой — оставшиеся шесть лет — не отменяется, что мне выдадут советский паспорт для проживания за границей, действительный на пять лет».
Проявить снисхождение к Буковскому призывали и в СССР , и за границей. О положении советского диссидента узнали в Западной Европе и США. Там активисты начали осаждать дипломатические представительства СССР с требованием освободить Буковского. Руководители французской и итальянской компартий тоже уговаривали помиловать инакомыслящего.
Переговоры между странами велись через Государственный департамент США, поскольку СССР еще в 1973-м разорвал дипломатические отношения с Чили. На согласование формата обмена ушло несколько месяцев. В качестве места сделки выбрали нейтральную Швейцарию. Чилийцы отправили Корвалана с семьей в Цюрих, из Москвы в том же направлении отправились Буковский, его мать, сестра и племянник.
Преследования диссидентов в Советском Союзе продолжились и после обмена Буковского. В мае 1976 года активисты-правозащитники Юрий Орлов, Андрей Амальрик, Валентин Турчин и Анатолий Щаранский основали Московскую Хельсинкскую группу — организацию, которая должна была фиксировать нарушения прав человека. А всего через несколько месяцев, по словам Щаранского, «начались репрессии».
Несмотря на поддержку международного сообщества и на недавний прецедент с Буковским, Щаранского приговорили к 13 годам заключения: трем годам в тюрьме и 10 — в лагерях строгого режима. Щаранский своей вины не признал и рассказал в суде, как он «счастлив, что жил честно, в мире со своей совестью, и не кривил душой», даже когда ему угрожали смертью. На следующий день после завершения процесса в газете «Правда» вышла статья, где осужденного назвали «изменником Родины».
Еще через несколько месяцев после Щаранского в рамках очередного обмена США освободили сотрудника советского представительства при ООН Геннадия Захарова, а СССР отпустил сотрудника журнала U.S. News & World Report и заодно выслал из страны руководителя Хельсинкской группы, физика Юрия Орлова. Последний, как и Щаранский, был арестован еще в 1977 году и приговорен к 13 годам заключения за «антисоветскую агитацию и пропаганду».
В 1966-м Гинзбурга посадили во второй раз за составление сборника документов «Белая книга» по мотивам политического процесса против писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Как и в прошлый раз, диссидент не скрывал своего авторства и даже разослал свою работу во многие официальные инстанции и представителям власти. Его обвинили в «антисоветской агитации и пропаганде» и приговорили к пяти годам лагерей. На свободе у Гинзбурга осталась невеста Арина.
На момент вынесения приговора его старшему сыну Саше было четыре года, младшему Леше — всего два. Гинзбурга отправили в лагерь в Мордовию, где ему пришлось работать на вредном стекольном производстве.
После освобождения диссиденты продолжили заниматься активизмом за рубежом. Гинзбург выступал по разным городам США с лекциями о правах человека в странах соцблока. В их с женой доме почти постоянно жили знакомые, которым негде было остановиться после вынужденной эмиграции или высылки из СССР. Еще Гинзбург на свои деньги напечатал несколько тысяч экземпляров «Архипелага ГУЛАГа» и отправлял их в Советский Союз, где соратники распространяли запрещенную книгу.
Malaysia Latest News, Malaysia Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
Без суда последствия: у Винника ухудшается память и зрениеКак двигается дело находящегося в американской тюрьме россиянина и почему защита надеется на хороший исход
Read more »
Предполагаемые киллеры из ФСБ - лицо бытового сексизмаВ лицах предполагаемых отравителей Алексея Навального пользовательницы российских соцсетей распознали лицо повседневного сексизма. Полина Аронсон - о том, как и кого отравляет токсичная маскулинность.
Read more »
Какие корма для питомцев уходят из России и чем их замещаютВ рамках большого проекта Life.ru и Shot ПРОВЕРКИ о ситуации в ветеринарной сфере редакция выяснила, как обстоят дела с кормами для животных, почему встревожен Россельхознадзор и как работает система 'Честный знак'.
Read more »
Такие вот девчата.Любовь Орлова как орденоносная ткачиха, заводила Людмила Гурченко, сразу несколько девчат из одноименного фильма, герои-зенитчицы и целеустремленная Катерина — какие фильмы снимали в СССР про сильных женщин.
Read more »
Развлечение из правил: геймеров предупредят о сценах насилия и браниПочему в РФ хотят ввести маркировку компьютерных игр и как к этому относятся в отрасли
Read more »
Детальный план: в РФ хотят разрешить ремонт импортной техники без оригинальных запчастейКак это может сказаться на бизнесе и потребителях
Read more »