30 ноября Верховный суд по требованию Минюста признал экстремистским «международное общественное движение ЛГБТ». Рассказываем, почему в СССР преследовали гомосексуализм и как это повлияло на жизни нескольких поколений. 18+
В сентябре 1933 года заместитель председателя Объединенного государственного политического управления Генрих Ягода представил Иосифу Сталину доклад, в котором раскрывались подробности заговора, якобы спланированного неким «обществом педерастов». В соответствии с текстом документа в объединение входило более 100 человек — в основном из Москвы и Ленинграда.
Но советская законотворческая машина действовала стремительно и вскоре избавила подчиненных Ягоды от необходимости искать подходящие статьи для преследования геев. В конце 1933-го вышло постановление ВЦИК, которое в марте 1934 года стало законом. «Мужеложство» наказывалось лишением свободы на срок до пяти лет или до восьми лет в случае применения физического насилия, угроз или совершения действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего.
Тогда параноидальный страх руководства страны — и конкретно Сталина — перед немецкими шпионами наложился на желание улучшить демографическую обстановку. После 15 лет относительной сексуальной свободы и «раскрепощения духа чувственности», которое Ленин предвкушал еще до революции, произошел откат к ценностям, раньше порицавшимся как империалистические.
Уже ко второму допросу риторика обвиняемого резко изменилась: он начал оговаривать себя, свидетельствовал о «ненависти к советскому строю» и «уважении к Гитлеру». По словам Ирины Ролдугиной, заключенных тогда еще не пытали, как будут через несколько лет, но подвергали серьезному давлению и содержали в одиночных камерах в тяжелых условиях.
Похожая судьба постигла преемника Ягоды Николая Ежова — только его кроме шпионажа и «вредительской работы» прямо обвинили в гомосексуальных связях, в которых он сознался под давлением в 1939 году. Всех мужчин, которых Ежов упомянул как любовников, арестовали и казнили, кроме охранника Ивана Дементьева, отправленного на принудительное лечение.
С учетом основания для приговора гомосексуалы оказывались в особенно уязвимом положении в местах лишения свободы. Позиция властей, согласно которой население страны делилось на нормальных людей и извращенцев, во многом совпадала с лагерными порядками. В соответствии с последними осужденные за «мужеложство» рисковали оказаться на дне тюремной иерархии — особенно если их приговор включал в себя политические обвинения.
«Когда он вышел на свободу, квартира в коммуналке уже принадлежала другому человеку, — рассказывала Вера Смирнова, директор Музейного комплекса Магадана. — Как писал Вадим Алексеевич, в нее почему-то заселилась судья по его делу. Он был ошеломлен и потом долгое время искал новую квартирку. В итоге ему дали комнату в коммуналке. Там он жил до осени 1968 года, постоянно оставаясь под негласным надзором».
Исследователь Владимир Володин отмечает, что после смерти Сталина, несмотря на кажущееся относительное смягчение режима, количество осужденных за отношения между мужчинами только увеличилось. Пик репрессий за ориентацию и вовсе пришелся на правление Андропова, Черненко и первые годы Горбачева, то есть на 1980-е. Больше всего приговоров за «мужеложство» вынесли в 1986 году — 1620.
На третьем этапе психиатр вместо портретов начинал показывать пациентам эротические фотографии женщин и подробно обсуждал с ними их тела в попытках пробудить влечение. Большинство коллег скептически относились к методам Голанда, а никаких подтверждений того, что терапия работает, не существовало, но его подход соответствовал идеологии, поэтому «лечение» продолжалось.
Но гомосексуальностью в контексте психиатрии в России впервые заинтересовались не в 1960-х, а гораздо раньше. Еще до революции и в первые годы после прихода к власти большевиков подобными исследованиями занимался академик Владимир Бехтерев. Пытаясь разобраться в своих чувствах, ему часто писали мужчины, которые испытывали влечение к людям того же пола. Историку Ирине Ролдугиной удалось обнаружить в архивах одно из таких писем 1925 года за авторством Н. П.
«Наш вопрос кое в чем похож на еврейский, — рассуждал он. — Как иудейские люди должны быть высмеяны в анекдоте и в сознании всего нееврейского человечества должен твердо держаться образ жида-воробья, чтобы юдофобия не угасала, — иначе что же помешает евреям занять все места в мире? — так и наша легковесная цветочная разновидность с неизвестно куда летящей пыльцой должна быть осмеяна и превращена прямым грубым здравым смыслом простого народа в ругательное слово».
Тем не менее стигматизация, неприятие в обществе, статус «извращенцев» и социальных изгоев тяжело сказывались на состоянии людей, которым приходилось разбираться в своей идентичности в условиях повсеместного неприятия и презрения, часто не зная, к кому обратиться за помощью и поддержкой. Многие в 1970-х и 1980-х сталкивались с «ремонтниками» — так называли агрессивных гомофобов.
Malaysia Latest News, Malaysia Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
В постели с врагом: как после войн женщин преследовали за отношения с противникамиПочти во всех странах, охваченных войнами, после окончания боевых действий женщин преследовали за близкие отношения с противниками. Наказания принимали разные формы — от судебных разбирательств до побоев и издевательств. Даже жертвы изнасилований могли…
Read more »
Патрушев заявил о рисках применения оружия массового пораженияСекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в ходе встречи с коллегами по СНГ в Москве заявил, что из-за действий США растет риск применения ядерного, химического и биологического оружия.
Read more »
Патрушев: риск применения ядерного оружия растет из-за действий ЗападаРиск применения ядерного, химического и биологического оружия растет из-за деструктивной политики Запада
Read more »
Песков назвал заявление Патрушева о повышении рисков применения ядерного оружия позицией КремляДмитрия Пескова попросили прокомментировать, как в Кремле восприняли заявление Николая Патрушева о том, что деструктивная политика США повышает риск применения ядерного, химического и биологического оружия
Read more »
Был назван футболист, который помешает «Спартаку» стать чемпиономБывший футболист сборной СССР и московского «Спартака» Евгений Ловчев в своем Telegram-канале раскритиковал Гильермо Абаскаля за то, что тот ставит в состав защитника Алексиса Дуарте.
Read more »
Ловчев обратился к игрокам «Краснодара»: не обязательно устраивать медпункт на полеБывший футболист сборной СССР и московского «Спартака» Евгений Ловчев в своем Telegram-канале раскритиковал игроков «Краснодара» за то, что те тянут время в концовке своих матчей.
Read more »