Падения и столкновения с участием электросамокатов ежегодно исчисляются тысячами. Вряд ли найдется другое транспортное средство, которое вызывает столь противоречивые чувства.
Падения и столкновения с участием электросамокатов ежегодно исчисляются тысячами. Вряд ли найдется другое транспортное средство, которое вызывает столь противоречивые чувства.. Достаточно для получения тяжелых травм. Сила удара зависит от скорости и массы. В определении СИМ этих параметров нет: «Средство индивидуальной мобильности» — транспортное средство, имеющее одно или несколько колес , предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя .
Электросамокат только выглядит как игрушка. Он весит всего 26 килограммов, что позволяет ездить по тротуарам. Но мотор мощностью четыре тысячи ватт способен разогнать гаджет до 75 км/ч. При этом самокат полностью соответствует определению СИМ.тоже считали игрушками — ездить можно было без шлема и прав. Но с ростом их популярности возросла и аварийность. На пике — больше десяти тысяч случаев в год. Исправить ситуацию удалось только после введения прав для скутеристов.
Из всех двухколесных средств передвижения электросамокат сложнее всего в управлении. Он более непредсказуемый, более опасный, и это в целом менее просчитанная конструкция с точки зрения физики. Управлять электросамокатом на малой скорости сложнее, чем пройтись по канату. Гаджет сбивается с курса гораздо быстрее мопеда. Короткая база и высокий центр тяжести делают самокат склонным к развитию спонтанных колебаний. Маленькие колеса не справляются с даже с небольшими препятствиями.
Впереди на самокате должна стоять ведущая нога. Пятку задней ноги нужно ставить прямо на упор. В таком положении есть возможность не улететь назад. При разгоне самокат уезжаетчеловека, чтобы этого не происходило, тело наклоняется вперед. На торможении, наоборот, чтобы не перевернуться, тело уходит назад.