Он позволит осуществлять постоянный контроль температуры в контейнерах с живыми организмами.
Москва, 19 октября - АиФ-Москва. Исследователи Самарского университета имени Королева создали космический многоканальный регистратор температур для измерения температуры в контейнерах с организмами, живущими на орбитальной лаборатории «Бион-М» №2. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.
Ведущий научный сотрудник НИИ проблем моделирования и управления Самарского университета Любовь Курганская рассказала, что МРТ-2 представляет собой систему постоянного контроля температурного режима в определенных точках конструкции контейнеров с биологическими объектами. Наземные испытания МРТ-2 в составе собранной лаборатории «Бион-М» №2 запланированы на март 2024 года. В следующем году также предполагается запустить ее в космос с мышами, мухами-дрозофилами, грибами, бактериями, клеточными тканями. Исследование биологического воздействия невесомости и высокого уровня космической радиации на живые организмы станет главной целью научной программы.
Также отмечается, что МРТ-2 был целиком собран из российских комплектующих. У «космического градусника» нет аналогов ни в РФ, ни в других странах. Ранее глава «Роскосмоса» Юрий Борисов рассказал, что разработанная в РФ система мониторинга космического пространства и предупреждения опасных ситуаций в космосе «Млечный путь» способна проводить до 15 млн измерений околоземной орбиты в сутки.
Malaysia Latest News, Malaysia Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
Российские ученые создали мусоровоз-гибридРоссийские ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) создали мусоровоз-гибрид, способный одновременно работать на двигателе внутреннего сгорания и на электрической тяге, передает РИА Новости .
Read more »
Британские учёные определили лучшее занятие, замедляющее старениеУчёные из Лестерского университета при Национальном институте медицинских исследований Великобритании заявили, что простое упражнение помогает замедлить старение организма.
Read more »
Названа неожиданная польза откладывания сигнала будильника по утрамУченые из Стокгольмского университета в Швеции обнаружили, что откладывание сигнала будильника по утрам улучшает когнитивные способности. Результаты исследования были опубликованы в Willey.
Read more »
Обнаружена связь между тревогой и физической активностьюУченые из Университета Далхаузи (Канада) обнаружили, что тревожные люди менее физически активны, чем спокойные. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Direct.
Read more »
Врачи нашли связь между энергичной ходьбой и риском развития рака, и деменцииУченые из Лестерского университета обнаружили, что быстрая ходьба снижает риск развития онкологических заболеваний и слабоумия. Результаты исследования опубликованы в Science Direct.
Read more »