Инвесторы ждут снижения ключевой ставки в будущем и активно вкладываются в долговой рынок
Индекс RGBI, отражающий котировки российских облигаций федерального займа , в последние дни пошел вверх после многомесячного спада. Эта тенденция не только приятна для держателей облигаций, но и может быть предсказателем будущих событий в экономике страны. Свидетельствует ли укрепление бумаг о скором снижении темпов инфляции и сокращении бюджетного дефицита, разбирались «Известия».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов В свою очередь, решение о ключевой ставке ЦБ принимает, ориентируясь на реальные показатели экономики. В 2023 году ставка была повышена с 8% до 15% за несколько месяцев из-за растущей угрозы инфляции, которая вплотную приблизилась к отметке в 7% в годовом исчислении. Кроме того, ЦБ держал в уме и рубль, сильно ослабевший в течение года из-за сокращения валютной выручки.
Кроме того, прямые данные по инфляции показали, что рост потребительских цен в период с 24 по 30 октября замедлился до 0,14% по сравнению с 0,24% в предыдущую неделю. Если же в целом посмотреть на инфляционную динамику, то за последний месяц можно с осторожностью говорить о тренде замедления. — Согласно нашим расчетам, доходность однолетней ОФЗ предполагает, что средняя ключевая ставка в 2024 году составит 11,4%. Это ниже нижней границы прогнозного диапазона регулятора . Таким образом, рынок ОФЗ верит в более быстрое снижение ставки в 2024 году, чем сейчас предполагает Банк России в своем самом мягком сценарии. Надо сказать, что рынок госдолга довольно эффективен в прогнозировании траектории процентной политики.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин отметил самые последние тренды, показывающие, что восстановление долгового рынка несколько замедлилось.
Malaysia Latest News, Malaysia Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
Экспортные цены на энергоуголь на Дальнем Востоке выросли на 20–30%К ноябрю рост приостановился, но котировки еще комфортны для российских компаний
Read more »
Насчитали до ста: объем кредитов бизнеса и граждан впервые превысил 100 трлнЕсть ли риски перегрева на рынке и чем быстрый рост задолженности может быть опасен
Read more »
Мурашко: в России снизилась смертность от онкологических заболеванийМурашко отметил рост числа онкологов в РФ более чем на 13% за 4 года.
Read more »
В ЕС указали на риски использования российских активов для финансирования УкраиныОтдельные страны Евросоюза (ЕС) указали на риски использования заблокированных российских активов для Украины
Read more »