Разработка позволит протезировать внутренние органы и создавать роботов-гуманоидов
Ученые в России предложили новый способ получения искусственных полимеров со свойствами, аналогичными живым мягким тканям. Такие умные материалы будут в точности повторять механический отклик, который дают живые органы при различных нагрузках и воздействиях. Разработка позволит создавать имплантаты кожных покровов и внутренних тканей, создать устройства для восстановления после переломов и растяжений.
Фото: личный архив Дмитрия Иванова — Сложность живых тканей в том, что их свойства изменяются неравномерно. Когда мы растягиваем кожу на руке человека — она мягкая. Затем, растянувшись, становится твердой. Вместе с тем упругость кожи зависит от возраста, пола, состояния здоровья и других индивидуальных особенностей человека. Такими же неповторимыми свойствами обладают и другие органы.
По его словам, хорошее качество полученных молекул заключается в том, что они могут самоорганизовываться — то есть собираться в надмолекулярные кластеры, соединяясь друг с другом. В одном таком «узелке» размером в несколько нанометров могут быть связаны десятки и сотни молекулярных цепочек. Такие «узелки» задают механические свойства материала.
В частности, для изучения материалов и оптимизации их структуры в лаборатории используют уникальные и очень дорогие установки, которые были приобретены по программе мегагрантов. Она была запущена с целью развития в России научной исследовательской инфраструктуры мирового уровня. Однако затраты будут снижаться по мере развития технологии.
Облучение экстерном: ученые доказали безопасность флеш-терапии рака Как интенсивное и сверхбыстрое воздействие протонами влияет на опухолевые клетки — Сейчас технологии создания аналогов живых тканей на базе синтетических полимерных материалов активно развиваются. Вместе с тем существуют альтернативы. Например, на основе гидрогелей или 3D-биопечати, — рассказал «Известиям» старший преподаватель центра цифрового конструирования Сколковского института науки и технологий Алексей Салимон.
— Нужно отметить, что научная группа занимается также моделированием материалов. То есть специалисты рассчитывают, из каких компонентов должен состоять полимер и каким образом его следует синтезировать, чтобы получить необходимые биохимические свойства, — объяснила заведующая лабораторией молекулярно-биологических и нейробиологических проблем и биоскрининга МФТИ Елена Петерсен.
Malaysia Latest News, Malaysia Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
Солнцезащитный крем будущего: учёные создали крем, который защищает от появления морщинУчёные создали крем для кожи, который лечит повреждения от солнца и блокирует процессы, вызывающие морщины.
Read more »
Былая пелена: ученые разработали «свертки» с памятью для заживления тканейКак новые технологии помогут восстановить поврежденные или больные органы
Read more »
На Земле найдены места, в которых не ощущаются климатические измененияУченые нашли, как минимум, шесть таких мест.
Read more »
Microsoft выпустит нейросеть для создания миров, квестов и персонажей в видеоиграхMicrosoft работает над специальной технологией, которая позволит создавать сюжеты, персонажей, квесты, диалоги, миры и другой контент с использованием искусственного интеллекта (ИИ).
Read more »
«Позор всем причастным»: Microsoft раскритиковали за анонс ИИ для разработки видеоигр6 ноября Microsoft объявила о работе над технологией, которая позволит создавать сюжеты, персонажей, квесты, диалоги, миры и другой контент с использованием искусственного интеллекта (ИИ).
Read more »
Люди, которые умеют создавать чудо: разговор с детским офтальмологом Игорем АзнауряномОфтальмолог Азнаурян рассказал о профессии и уникальных методах лечения детей.
Read more »