Какие сюрпризы несет грибникам новая уголовная статья и как отличить запрещенную к сбору рядовку от обычной
В России с 12 октября начинает действовать новая статья Уголовного кодекса — она предусматривает тюремные сроки за незаконный сбор растений и грибов, занесенных в Красную книгу, и торговлю ими. За это могут лишить свободы на срок до девяти лет или оштрафовать на сумму до 3 млн рублей. Грибники уже забили тревогу — они опасаются, что им придется ходить по лесам с энциклопедией, а в Минприроды заверяют: такое суровое наказание предусмотрено только за уничтожение нескольких видов растений и грибов.
За незаконное приобретение или продажу указанных растений и грибов в интернете грозит пять лет тюремного заключения со штрафом до 1,5 млн рублей. Максимальное наказание по «грибной» статье — до девяти лет со штрафом до 3 млн — предусмотрено за оборот редких растений и грибов с использованием СМИ или интернета группой лиц по предварительному сговору.
Там добавили, что контроль за незаконным сбором и оборотом ведет МВД России, пограничное управление ФСБ и Федеральная таможенная служба.При этом краснокнижные грибы растут в России повсеместно, отметили в пресс-службе Рослесинфорга. Их можно встретить как в средней полосе, например Московской, Костромской и Владимирской областях и Центральном Черноземье, так и на Дальнем Востоке, в Сибири и даже на Крайнем Севере.
— Это очень редкий гриб, он растет под землей. Несмотря на то что это деликатес и ближайший родственник знаменитого французского собрата, в России эти грибы занесены в Красную книгу и собирать их нельзя, — предупредили там. Фото: РИА Новости/Александр Кряжев Грибник с десятилетним стажем Игорь Овчинников рассказал «Известиям», что также и сыроежка разнолистная почти не отличается от обычной зеленой сыроежки. Эти два гриба практически близнецы, у обоих зеленые шляпки. Разнятся эти сыроежки только пластинками. У запрещенной к сбору краснокнижной они переплетаются и раздваиваются — в основном в месте, где шляпка примыкает к ножке.
— Если есть такой закон, то мы, конечно, не будем собирать грибы, которые нельзя. Но получается, что нужно носить с собой энциклопедию или скачивать приложение, чтобы узнать, можно эти грибы собирать или нет. В тюрьму-то не хочется, — сказала женщина. Подобная осмотрительность — не столько вопрос штрафа или уголовного срока, сколько элементарной заботы о себе. Тем более в разгар грибного сезона.
Снимаю шляпку: как лесные грибы стали символом русской кухни Какие блюда с ними можно встретить осенью в ресторанах А вот грибному бизнесу по сбору редких и дорогих грибов теперь, скорее всего, придет конец, считает он. Либо сборщикам придется уйти в тень.
Malaysia Latest News, Malaysia Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
Пригожин не может уговорить живущую в Израиле мать уехать из страныЖенщина проживает там почти 35 лет и отказывается уезжать в безопасное место.
Read more »
Количество льда в Антарктиде уменьшилось до минимума за всю историю наблюденийВ Антарктиде количество льда уменьшилось до минимума за всю историю наблюдений, в Арктике — четвертый минимум за 40 лет, рассказали в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте.
Read more »
Der Spiegel: Германия продала оружия на рекордную сумму благодаря УкраинеГермания продала за девять месяцев оружия на рекордную сумму в 8,76 миллиарда евро
Read more »
В Ленобласти активно растет малый бизнесЗа девять месяцев 2023 года в регионе появилось более 11 тысяч новых предприятий.
Read more »
Сгораемая сумма: власти хотят получить с налога на проценты по вкладам 312 млрдКому придется заплатить такой сбор и почему прогнозируется рост поступлений
Read more »
«Колыма не принимает предателей». Губернатор отреагировал на предложение Володина ссылать в Магадан «релокантов», которые желают победы Украине — MeduzaГубернатор Магаданской области Сергей Носов заявил, что его регион остается заложником стереотипов прошлого как место ссылки, но на самом деле Колыма динамично развивается и ей нужны грамотные профессионалы, а не «предатели».
Read more »