Аналогичную возможность получат те, кто присматривает за престарелыми родственниками
Перевод сотрудников, ухаживающих за инвалидами и престарелыми родственниками, на удаленку по их инициативе могут сделать обязательным. Работодатели в этом случае столкнутся с рядом рисков, предостерегают эксперты. В частности, перевод на дистанционный формат работы может привести к разглашению коммерческой тайны и конфликтам между начальством и подчиненным. «Известия» узнали, нужно ли законодательно закреплять право на дистант.
Инициатива парламентариев предлагает установить обязанность перевода на дистанционную работу сотрудника, на попечении у которого есть требующий ухода родственник. Для дистанта гражданину необходимо написать заявление. Однако новая опция будет доступна не для всех — для перевода требуется, чтобы у сферы деятельности заявителя имелась возможность дистанционной работы.
Предложение заслуживает поддержки, согласна профессор департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ Марина Буянова. Эти дополнения положительно скажутся на материальном положении работников, ухаживающих за инвалидами и престарелыми, утверждает она. — В этих случаях отвлечься на выполнение своих рабочих обязанностей и тем более погрузиться в работу родственнику, осуществляющему уход за больным человеком, вряд ли получится, — полагает она.
Сегодня, в период цифровой трансформации, появляются платформы, позволяющие оптимизировать трудовой процесс. Это, по мнению эксперта, открывает новые возможности по снижению острого дефицита кадров, наблюдающегося в стране. Дорого внимание: почему пожилым тяжело получить постоянный уход соцслужб Кому положена бесплатная помощь социальных работников и почему зачастую ее невозможно добиться Напрасные страхиПри этом для работодателей предлагаемая парламентариями инициатива может стать головной болью. Перевод сотрудников на удаленную работу может повлечь определенные трудности, особенно в случае, если организацию нужно адаптировать к новым условиям труда, указывает Максим Захаров.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев После опыта пандемии многие работодатели смогут без особых проблем дистанционно использовать труд своих подчиненных. Со всеми входящими: как защитят права временных работников Сотрудникам, которых нанимают на небольшие сроки, разрешат приостанавливать постоянные трудовые договоры Возможные рискиТем не менее работодатель, переводящий сотрудников на удаленку, может столкнуться с рядом рисков. Один из них, по словам Максима Захарова, — потенциальное снижение продуктивности. Могут возникнуть сложности и в контроле качества выполняемой работы, дополняет эксперт.
Удаленная Работа Законопроект Госдума Трудовой Кодекс
Malaysia Latest News, Malaysia Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
В России к октябрю могут сделать аналог 'Пушкинской карты' для участников СВОК 1 октября текущего года в России может появиться аналог 'Пушкинской карты' для участников специальной военной операции и их семей. Как передаёт газета 'Известия', соответствующая информация изложена в письме Минкультуры РФ первому зампреду Комитета Госдумы по просвещению Яне Лантратовой.
Read more »
Страховые прения: ОСАГО может стать необязательным при регистрации автоГосдума готовится сделать послабления для водителей при покупке машины
Read more »
Орбан заявил, что позиции РФ и Украины очень далеки друг от другаПо словам премьер-министра Венгрии, необходимо сделать много для приближения мира
Read more »
SHOT: Россиян могут начать ежедневно штрафовать за езду без автостраховкиДля российских автовладельцев могут ввести ежедневные штрафы за езду без страховки. Регистрация нарушений будет вестись по госномеру с помощью камер дорожного наблюдения.
Read more »
РЖД запустили лист ожидания для пассажиров поездов дальнего следованияРоссийские железные дороги (РЖД) запустили лист ожидания для покупки билетов онлайн на поезда дальнего следования.
Read more »
Культура отмены. Что делать, если деньги не вернулись на карту?Сроки возврата средств за онлайн и оффлайн покупки сильно разнятся.
Read more »