Совещание по вопросам развития юга России и Приазовья

Malaysia News News

Совещание по вопросам развития юга России и Приазовья
Malaysia Latest News,Malaysia Headlines
  • 📰 Президент России
  • ⏱ Reading Time:
  • 378 sec. here
  • 8 min. at publisher
  • 📊 Quality Score:
  • News: 154%
  • Publisher: 68%

Совещание по вопросам развития Юга России и Приазовья

Мы сегодняшнее совещание договорились посвятить задачам развития экономики, жилищной, транспортной инфраструктуры, а также вопросам экологического благополучия юга России и Приазовья.

С учётом этих решений рассчитываю услышать и подробный доклад о конкретных проектах экономического развития, которые уже реализуются или планируется запустить в южных и приазовских регионах. В Послании объявил о запуске масштабного проекта «Пять морей», который в том числе охватит азовские и черноморские регионы. Здесь будут построены современные гостиничные комплексы с отелями, лечебной и реабилитационной инфраструктурой, базами для водного туризма и отдыха.

Отдельный вопрос – дальнейшее развитие так называемого азовского кольца, автодороги вокруг нашего уже внутреннего Азовского моря. Обязательно затронем и эту тему. Протяжённость азовского кольца, Марат Шакирзянович скажет об этом, сколько? Одна тысяча 400 километров? Прорабатывается расширение трассы с двух до четырёх полос движения.

Отмечу также, что при федеральной поддержке наши южные регионы существенно нарастили объёмы расселения аварийного жилья, аварийного фонда. Важно не снижать такую динамику. Правительству уже поручено подготовить новую федеральную программу на этот счёт. Уверен, что коллеги в субъектах Федерации будут активно подключаться к этой работе или продолжать эту работу, где она уже идёт достаточно интенсивно.

Дополнительным драйвером развития в последнее десятилетие стали Олимпиада в Сочи и возвращение Крыма. Бюджетные вложения в социальную, коммунальную, дорожную инфраструктуру полуострова, Крымский мост с подходами со стороны Краснодарского края, вложения в энергетику стали стимулом для притока частного капитала. В результате инвестиции здесь выросли в три раза по сравнению с 2014 годом, и прирост экономики полуострова также втрое опередил среднероссийские темпы.

И регионы, и бизнес активно используют меры государственной поддержки: и реструктуризацию региональных долгов перед федеральным бюджетом в обмен на инвестиции, и инфраструктурные бюджетные кредиты, и соглашения о защите и поощрении капиталовложений, и другие инструменты. Рост сельского хозяйства в южных регионах связан с мощной поддержкой государства в рамках программы АПК. В частности, при поддержке этих программ в Крыму заложены плодовые сады, построены тепличные комплексы, развивается виноделие и в Крыму, и в Краснодарском крае, в том числе благодаря принятым решениям по защите внутреннего рынка от продукции из недружественных стран.

Но основная подводящая железнодорожная инфраструктура обеспечивает около трети грузооборота портов, загружена полностью. Сейчас в рамках рассмотрения проекта инвестпрограммы РЖД предлагает нарастить ее мощность к 2030 году до 152 миллионов тонн.М.Решетников: Они могут больше перевалить.М.Решетников: 363 получается, плюс 40 плановых. Там надо по нефти отдельно, там перевалка большая.

Растущий спрос на поездки потребует наращивания номерного фонда. К 2030 году, чтобы добиться тех цифр, которые обозначены как цель, нужно ввести 90 тысяч номеров дополнительно, и уже сейчас регионы заявляют в своих программах 82 тысячи номеров. При этом активно идут программы поддержки. По программе льготного кредитования уже строится 17 крупных отелей на 6 тысяч номеров, и сейчас мы проводим, заканчиваем новый этап отбора. В заявках еще 24 проекта на 7 тысяч номеров.

В крупных городах имеется дефицит мощностей коммунальной системы. Сейчас проблема решается в рамках программ финансирования объектов ЖКХ, в частности по Вашему поручению были выделены средства из ФНБ на поддержку проектов ЖКХ. И на территории Юга 11 проектов на 28 миллиардов рублей в Ростовской области, в Краснодарском крае, в Адыгее и в Крыму поддерживаются.

Также использование рек позволит нарастить партнерство с прикаспийскими странами. У нас здесь еще большой транзитный потенциал. Ну и, конечно, вопросы расширения участков дорожной инфраструктуры. Здесь вопросы юго-западного обхода Краснодара, расширение участка М4 «Дон» на подходах к Ростову, это там, где сейчас узкие места, Вы о них сказали.

Мы определили 105 точек роста, определили 66 площадок под КРТ, увязали эти планы со Стратегией устойчивого развития Приазовья до 2040 года, которую готовит Максим Станиславович Орешкин. Посмотрели все свободные земли, с Росреестром провели анализ земель, нашли тысячи гектаров неиспользованных земель, и предлагаем в рамках этого мастер-плана поручение нам с регионами отработать градостроительный потенциал этих территорий.

Но, разрабатывая этот мастер-план, мы видим, что такая же программа необходима по Азовскому морю, так как оно стало нашим внутренним. Поэтому просим поручения отработать до 2030 года постепенно, с учетом градостроительного развития еще и очистку Азовского моря. Причем сейчас на новых территориях идет уже полноценное проектирование по всем этапам, включая обходы Мариуполя и обходы ряда городов.

Мы по Вашему поручению очень активно занимаемся общественным транспортом. Я хочу сказать, что за последние годы мы вышли почти на 70 процентов в целом по регионам, без новых пока территорий, на нормативное состояние общественного транспорта. Благодаря тем решениям, которые Вы приняли по финансированию, благодаря тем инструментам мы ставим задачу до 2030 года обновить общественный транспорт до 85 процентов.

Для того чтобы дальше развивать всю территорию, – я сегодня и с Министром разговаривал, и с Андреем Рэмовичем разговаривал, – конечно, нам нужно будет сделать транспортный баланс, транспортную схему всех видов транспорта. Эта увязка, сколько мы повезем железнодорожным транспортом, потому что, Вы абсолютно правильно сказали, у нас портов значительно больше, чем мы провозим.

Мы по Вашему поручению подготовили документы по комплексной комиссии, в которой заинтересованы все структуры. Есть Ваше решение. Буквально в ближайшее время комиссию выпустим, где совместно посмотрим этот макрорегион. Первый блок – это развитие водного направления. Второй блок – это ликвидация накопленного вреда. И третий – это рациональное использование тех ресурсов, которые мы имеем на этих территориях.

К слову хотел бы сказать, что в конце прошлого года мы приняли федеральный закон, который стыкует отдых людей на пляже с деятельностью, которая ведется на воде. Приоритет был отдан суше, и до марта следующего года власти прибрежных населенных пунктов должны утвердить правила и границы использования водных объектов для рекреационных целей, то есть синхронизировать занятия на пляже с занятиями на воде, чтобы исключить такие ситуации, какие у нас были.

Сейчас по Вашему поручению, Владимир Владимирович, мы работаем над созданием объединенного водного федерального проекта, Вы о нем говорили в прошлом Послании. В него войдет оздоровление всех крупных рек страны, Дон и Кубань, безусловно, в этом числе. Сейчас по всей стране инвентаризируем объекты с точки зрения влияния на природу и здоровье людей. В девяти регионах Роспотребнадзор и Росприроднадзор уже оценили 53 таких объекта. Еще 16 обследуем до конца года, и все эти объекты включим в Государственный реестр объектов накопленного вреда, и уже из него проведем приоритизацию, чтобы ликвидировать самые опасные свалки и накопленный вред за счет «окрашенных» платежей.

Третье. Рациональное использование природных ресурсов. Самый лесистый регион – это Краснодарский край, на него приходится почти половина земель лесного фонда Азово-Черноморского макрорегиона, это свыше 1 миллиона гектаров. Меньше всего в Запорожье – 47 тысяч. Лес в основном защитный, то есть он выполняет водоохранные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции.

We have summarized this news so that you can read it quickly. If you are interested in the news, you can read the full text here. Read more:

Президент России /  🏆 1. in RU

Malaysia Latest News, Malaysia Headlines

Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.

Совещание по вопросам социально-экономического развития Чувашской РеспубликиСовещание по вопросам социально-экономического развития Чувашской РеспубликиСовещание по вопросам социально-экономического развития Чувашской Республики
Read more »

Комитет по делам национальностей обсудил вопросы сохранения, развития и поддержки родных языков в РоссииКомитет по делам национальностей обсудил вопросы сохранения, развития и поддержки родных языков в РоссииНовости. Комитет по делам национальностей обсудил вопросы сохранения, развития и поддержки родных языков в России.
Read more »

Совещание по экономическим вопросамСовещание по экономическим вопросамВступительное слово на совещании по экономическим вопросам
Read more »

Мишустин: на модернизацию ЖКХ регионы получат 12 миллиардов рублейМишустин: на модернизацию ЖКХ регионы получат 12 миллиардов рублейВ понедельник председатель правительства России Михаил Мишустин провел совещание с вице-премьерами​​​.
Read more »

Совещание с российскими координаторами в профильных общественных форматах взаимодействия «Группы двадцати»Совещание с российскими координаторами в профильных общественных форматах взаимодействия «Группы двадцати»Представитель Президента России в «Группе двадцати», заместитель начальника Экспертного управления Светлана Лукаш провела совещание с национальными координаторами в общественных форматах «Группы двадцати» и представителями профильных министерств.
Read more »

Совещание с постоянными членами Совета БезопасностиСовещание с постоянными членами Совета БезопасностиВладимир Путин по видеосвязи провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности.
Read more »



Render Time: 2025-04-04 07:53:05