Форум стран — экспортеров газа (ФСЭГ) опубликовал доклад как по итогам 2023-го, так и по развитию глобального рынка газа к 2050 году. Зимняя статистика для России оказалась неожиданно благоприятной. Прошедшей зимой из-за холодной погоды существенно увеличились закупки газа в ЕС: за два месяца на 6%. При этом российский экспорт вырос на четверть.
Однако радоваться зимнему газовому наступлению не стоит. Премиальный для нас долгие годы европейский газовый рынок, по мнению практически всех аналитических центров, включая Международное энергетическое агентство , уже практически потерян. Тем более что в 2025 году украинский транзит, скорее всего, будет перекрыт. Впрочем, пока только в трубном сегменте.
К тому же большая часть оценок и прогнозов ФСЭГ так или иначе близки к расчетам других исследовательских структур, например МЭА. Правда, аналитики ФСЭГ замахнулись сразу более чем на четверть века — до 2050-го. Их коллеги, как правило, ограничиваются прогнозами до 2030–2040 годов. Видимо, в аппарате ФСЭГ популярно предвидение Ходжи Насреддина — через столько лет «либо ишак умрет, либо эмир».
Однако, чтобы сохранить свое второе место, России по прогнозу ФСЭГ придется существенно нарастить добычу газа. Если в 2023 году добыча не превысила 636,7 млрд кубов, упав к уровню 2021-го, на 17%, то к концу 2030-х годов добыча наконец вернется к показателям начала 2020-х годов, то есть значительно превысит 700 млрд кубометров. В 2050 году есть надежда на 900 млрд. Годовой экспорт при этом может достичь 310 млрд кубов. А внутреннее потребление увеличится на 100 млрд.
Полноценного разворота на Восток пока не произошло. «Сила Сибири» выйдет на полную мощность в 2027 году , дальневосточный маршрут в 10 млрд ежегодно еще строится. Судьба «Северного потока-2» остается до сих пор туманной. Вызывает вопросы и дата, когда мы выйдем на производство 140 млн тонн в год, — а именно 2050-й. Нескоро. В «Долгосрочной программе производства СПГ», одобренной правительством еще в марте 2021 года, искомый показатель, правда, при благоприятном стечении обстоятельств, должен быть обеспечен к 2035 году. И кабмин продолжает исходить из этого прогноза. Во всяком случае, вице-премьер Александр Новак в конце февраля заявил, что в 2030-м Россия произведет 110 млн тонн СПГ .
Malaysia Latest News, Malaysia Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
«Уралмаш» стал бронзовым призёром Кубка России, обыграв МБАСегодня, 17 марта, в Екатеринбурге, во Дворце игровых видов спорта (ДИВС) состоялся матч в рамках турнира Кубка России за третье место между хозяевами площадки «Уралмашем» и гостями из Москвы МБА.
Read more »
Путин отметил лидерство России в мире по экспорту пшеницыРоссия лидирует в мире по экспорту пшеницы, отрасль становится современной, заявил 20 марта президент РФ Владимир Путин на встрече в Кремле с доверенными лицами.«Сейчас мы первая страна в мире по экспорту пшеницы. Сельхозотрасль становится все более технологичной, современной», — сказал он.
Read more »
Латыпов выиграл общий зачет Кубка России по биатлонуЭдуард Латыпов занял первое место в общем зачете Альфа‑Банк Кубка России по биатлону.
Read more »
В SIPRI сообщили, что закупки вооружений странами Европы в 2019-2023 годах почти удвоилисьВпервые в списке Стокгольмского международного института исследований проблем мира Россия заняла третье место среди крупнейших экспортеров
Read more »
Гуменник, Игнатов, Самсонов, Мозалев, Тарасова и Морозов, Шанаева и Дрозд, Худайбердиева и Базин остались без наград на турнире «Русский вызов»По итогам турнира были вручены призы за первое, второе и третье место, а также дополнительные призы от судей, приз зрительских симпатий и приз от СМИ.
Read more »
Еврокомиссар призвала ЕС продолжить сокращать закупки российского газаЕвросоюз должен продолжить снижать закупки сжиженного природного газа (СПГ) у России в 2024 году, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон в беседе с Bloomberg .
Read more »