Банк России, который днем 14 августа уверял, что угроз для финансовой стабильности из-за ослабления рубля ниже 100 за доллар нет, вечером того же дня объявил о внеочередном заседании 15 августа, на котором определит новое значение ключевой ставки. Fo
На фоне продолжающегося ослабления рубля, который 14 августа взял очередной психологический рубеж 100 рублей за доллар, Банк России объявил о внеплановом заседании совета директоров 15 августа. На нем будет рассматриваться вопрос о новом уровне ключевой ставки, которая сейчас составляет 8,5%. Решение ЦБ будет опубликовано уже в 10:30 утра по московскому времени — обычно это происходит в 13:30.
Рубль дешевеет с весны почти непрерывно, однако представители ЦБ не раз указывали, что курс нацвалюты в стране плавающий и «спасать» рубль регулятор не будет — по крайней мере, до тех пор, пока ослабление рубля не несет рисков для финансовой стабильности в стране.
В прогнозах о новом уровне ключевой ставки их ожидания разошлись. «Сегодня консенсус складывает около 1,5 п. п., до 10%, следовательно, скорее всего, Банк России повысит ключевую ставку на 2-2,5 п. п., чтобы сигнализировать решимость», — уверен экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. «Мы ожидаем значительного повышения ключевой ставки. Скорее всего, на 200-250 б. п.
Возможность для шага до 12% есть, признает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ+ Софья Донец. В недавних отчетах такой порог был рисковым сценарием для Банка России, напоминает она. Пока ЦБ не проводит прямых или косвенных интервенций, нельзя сказать, что он отказался от идеологии плавающего курса, считают собеседники Forbes. «Укрепляют нацвалюту через повышение ключевой ставки все мировые ЦБ, в том числе ФРС и ЕЦБ, чей курс национальных валют тоже считается плавающим», — замечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Malaysia Latest News, Malaysia Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
ЦБ исключил угрозу финансовой стабильности из-за доллара по 100 рублейВ ЦБ по-прежнему не видят угрозу для финансовой стабильности России на фоне слабого рубля. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регулятора.
Read more »
ЦБ и правительство вошли в клинч из-за падения рубляДоллар продолжает обновлять полуторагодовые максимумы. На Мосбирже он пробил отметку в 101 рубль впервые с 23 марта 2022 года. Евро не отстает: его курс достиг 110 рублей. Юань вырос до 13,8 рублей, и это не предел. Помощник президента и экс-глава Минэкономразвития Максим Орешкин основной причиной такого укрепления доллара считает мягкую денежно-кредитную политику ЦБ РФ. Обоснована ли критика регулятора и что он может сделать для стабилизации рубля разбирался «МК».
Read more »
Впервые с мая 2022 года: Банк России повысил ключевую ставку до 12% годовых на фоне ослабления рубляВо вторник, 15 августа, руководство российского Центробанка повысило ключевую ставку с 8,5 до 12% годовых. Такое решение в ЦБ объяснили необходимостью сдержать инфляцию на фоне наблюдаемого в последнее время ослабления рубля. По мнению экспертов, действия регулятора должны привести к замедлению роста цен, а также сбить панику и спекулятивную волну на валютном рынке. Аналитики при этом по-прежнему не видят рисков для финансовой стабильности и не ожидают повышения ставки до максимумов 2022 года. Как инициатива Банка России может отразиться на динамике рубля — в материале RT.
Read more »
Министр обороны Китая посетит Россию и БелоруссиюМинистр обороны Китая Ли Шанфу с 14 по 19 августа посетит Россию и Белоруссию. Об этом сообщили в китайском военном ведомстве.
Read more »
Доллар по сто рублей. Чем нынешнее падение рубля отличается от предыдущих? А можно снова просто переждать этот кризис? — MeduzaРубль стремительно дешевеет. Власти утверждают, что держат ситуацию под контролем. Это действительно так? Что все-таки происходит с рублем? И как теперь изменится жизнь в России? Рассказывает спецкор «Медузы» Маргарита Лютова.
Read more »
О приёме документов на соискание премии Президента для молодых деятелей культурыСовет при Президенте по культуре и искусству объявляет о начале приёма с 1 августа 2023 года документов на соискание премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры за 2023 год.
Read more »