Какие возможности откроет технология объективной оценки неприятных ощущений
Российские ученые нашли в мозге объективные маркеры болевых ощущений. Они были обнаружены в ходе анализа электроэнцефалограмм у людей с ампутацией конечностей, которые испытывали фантомные боли. Результаты научной работы позволят индивидуально подбирать алгоритмы электростимуляции, которые используются для лечения таких пациентов, а также оценивать негативные ощущения, что позволит усовершенствовать существующие технологии обезболивания.
Фото: Getty Images/ipopba У людей с ампутацией конечностей часто возникают фантомные боли — это негативные ощущения в той части тела, которой физически у пациента нет. Кроме снижения качества жизни, они мешают реабилитации, осложняют работу с технологичными протезами и взаимодействие с предметами при помощи самой культи. Фармпрепараты не всегда помогают и имеют побочные эффекты, такие как изжога, тошнота, головная боль, затрудненное дыхание, медикаментозная зависимость и так далее.
В своем исследовании коллектив описывает маркеры фантомных ощущений, выделенные только у трех испытуемых. Поиск универсального маркера для всех пациентов потребует гораздо более широкой выборки и больше данных. Но в случае успеха такой маркер будет ценен сразу в нескольких отношениях. Фото: РИА Новости/brain research Много преимуществ дает автоматизация оценки степени страданий. Она избавляет от необходимости диалога пациента с врачом и ручной регулировки стимуляции. Компьютер на старте сможет определять тип фантомной боли по анализу активности мозга, устанавливать соответствующие параметры стимуляции, далее — автоматически отслеживать колебания в восприятии и регулировать воздействие.
Malaysia Latest News, Malaysia Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
«Можно использовать в защите растений и в селекции»: российские учёные определили стрессоустойчивость табакаРоссийские исследователи изучили устойчивость табака к стрессу, вызванному воздействием высокой концентрации меди. Этот металл часто накапливается в почве в результате деятельности человека. Учёные выяснили, что растение защищается от губительного воздействия меди, задерживая соединение в стебле, который в итоге становится более деревянистым.
Read more »
На линии огня: в Белгороде ликвидируют последствия украинского удараРоссийские силы в ответ на теракт разбомбили военные объекты в Харькове
Read more »
Странный сигнал из космоса: Учёные встревожены новыми данными обсерватории FermiЛюбопытно, что ещё несколько лет назад та же самая область неба уже привлекала внимание астрономов. Они подозревают, что имеют дело с одним и тем же источником.
Read more »
Раскопки под Кельнским собором - что выяснили археологи?Археологические раскопки под Кельнским собором ведутся уже более семи десятилетий. Что нашли ученые и какие сделали выводы?
Read more »
«Град» под Артемовском стер в пыль позиции ВСУ.В зоне СВО российские артиллеристы выигрывают контрбатарейную борьбу у ВСУ.
Read more »
Сяо Хим Фа об отстранении российских фигуристов: «Не могу сказать, что это сильно влияет на результаты»– Последние два сезона российские фигуристы не участвуют в международных соревнованиях.
Read more »