30% пациентов с эпилепсией не реагируют на существующие фармакологические методы лечения, которые, к тому же, имеют серьезные побочные эффекты, включающие когнитивные нарушения, депрессию и тревогу. Одна из потенциальных альтернатив без побочных явлений –...
30% пациентов с эпилепсией не реагируют на существующие фармакологические методы лечения, которые, к тому же, имеют серьезные побочные эффекты, включающие когнитивные нарушения, депрессию и тревогу. Одна из потенциальных альтернатив без побочных явлений – оптогенетическая стимуляция. Ученые МФТИ и Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова смогли подавить эпилептическую активность в мозге мыши при помощи зеленого света. Об этом «Газете.Ru» рассказали в МФТИ.
При оптогенетической стимуляции мембранные белки активируются светом определенной длины волны. Способность контролировать активность определенных типов клеток может обеспечить более точный способ прерывания эпилептической активности. Специалисты использовали родопсин из морской флавобактерии Krokinobactereikastus . Он представляет особый интерес как потенциальный оптогенетический инструмент нового поколения, поскольку при активации зеленым светом выкачивает ионы натрия, что приводит к снижению активности нейронов.
Ученые активизировали микробный родопсин из флавобактерии Krokinobactereikastus в энторинальной коре и гиппокампе мышей — областях мозга, ответственного за генерацию аномальной активности при височной эпилепсии. При воздействии на KR2 происходит сильное подавление возбуждения в этих областях мозга, причем без существенного влияния на клеточный кислотно-щелочной баланс.
«На возбуждение KR2 реагирует другой потенциалзависимый канал клеточной мембраны. Это приводит к тому, что импульсы нервных клеток при эпилепсии частично гасятся и пропадают. Таким образом удалось подобрать параметры для прекращения эпилептических импульсов», — рассказал «Газете.Ru» младший научный сотрудник Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ Федор Цыбров.
Malaysia Latest News, Malaysia Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
Найден новый способ прогнозирования рецидива рака яичниковУченые из Седарс-Синайского медицинского центра в США обнаружили , что риск рецидива рака яичников можно прогнозировать по расположению плазматических и других иммунных клеток вокруг и внутри опухоли. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances (ScAdv).
Read more »
Найден новый способ «омоложения» иммунной системыУченые из Стэнфордского университета в Калифорнии разработали новый метод «омоложения» иммунной системы с использованием антител, которые снижают уровень гемопоэтических стволовых клеток my-HSCs в организме. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Read more »
Найден новый способ борьбы с опасной пищевой аллергиейУченые из Стэнфордской медицинской школы и Университета Джонса Хопкинса выяснили, что регулярное применение препарата под названием «Омализумаб» (антитело, связывающееся с иммуноглобулином — IgE) может предотвратить серьезные аллергические реакции на продукты питания...
Read more »
Необычный российский «танк-броненосец» был замечен в районе МарьинкиРоссийские бойцы придумали новый способ уберечь свою технику от вражеских дронов
Read more »
Найден простой способ самостоятельно выявить аутизм во взрослом возрастеСпециальный тест AQ-10, используемый врачами национальной службы здравоохранения Великобритании и поддерживаемый учеными Кембриджского университета, помогает самостоятельно выявить признаки аутизма во взрослом возрасте. Об этом сообщает издание Daily Mail.
Read more »
Найден способ очистить мозг от бляшек при болезни АльцгеймераУченые успешно активировали иммунные клетки мозга у мышей с моделью болезни Альцгеймера, заставив их поедать и выводить из мозга бляшки, которые связаны с симптомами деменции. Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine .
Read more »