Материал ТАСС о развитии полуострова в конце XVIII-XIX веке
8 апреля 1783 года императрица Екатерина II издала Манифест “О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу”. Последний крымский хан Шагин-Гирей еще в конце февраля 1783 года отрекся от престола в пользу России и отдал себя под ее покровительство. В том же году светлейший князь Григорий Потемкин занялся обустройством нового региона Российской империи.
Тогда по распоряжению Одинцова бухту исследовали и описали. 7 марта 1783 года подробный план местности с заливами, очертаниями берегов и промером глубины был готов. Его передали генерал-цейхмейстеру Ивану Ганнибалу , который тогда был начальником Херсонского порта. В записке, приложенной к карте, говорилось:"Имею честь представить сделанную Ахтиарской гавани карту, в которой как военных кораблей, так и прочих судов без всякой нужды до 50 и больше установиться может".
Так началась история Севастополя, который в будущем выдержит две героические обороны времен Крымской и Великой Отечественной войн. Его известные и без вести павшие защитники прославят город и принесут ему звание героя.Местность в сердце полуострова в плодородной долине реки Салгир как нельзя лучше подходила для обустройства города. Во времена Крымского ханства в тех местах был город Ак-Мечеть , что в переводе с крымско-татарского означает"белая мечеть".
К середине XIX века, судя по описаниям британского путешественника и писателя Лоренса Олифанта, Симферополь стал"веселым и современным городом". Его построили"в истинно русском вкусе": проложили широкие улицы и выкрасили высокие дома в ярко-зеленый цвет. Если бы не разнообразие национальностей в Симферополе, писал Олифант, город напоминал бы Казань или Саратов.История этого города насчитывает более 25 веков. За это время его не раз разрушали и восстанавливали.
Иммигранты могли свободно жить в городе и исповедовать свою веру . Купцы, мещане и ремесленники могли не просто жить в Феодосии, но и строить дома, лавки, магазины и амбары. Через пять-шесть лет после этого"город воскрес из-под своих развалин", писал автор исторического очерка"Феодосия" Василий Виноградов."Бедные лачуги исчезли под основанием новых домов, и население из нескольких сотен выросло до шести тысяч. Завязались прежние торговые отношения с Анатолией… Феодосийский рейд покрылся массой мелких судов — словом, жизнь в воскресшем порте закипела". Таким город был к 1812 году, пока не вспыхнула Отечественная война с Францией.
Усилия были не напрасны — к 1897 году грузопоток из Севастополя был окончательно перераспределен в Феодосию и другие порты Северного Причерноморья. В те годы из Крыма вывозили преимущественно зерновой хлеб, в том числе за границу. Например, за 1897 год порт принял 135 кораблей под иностранными флагами. Больше всего — 82 судна — прибыло из Британии; на втором, третьем и четвертом местах оказались Италия , Греция и Турция .
Ялта получила статус уездного города в 1838 году. Годом ранее горное шоссе связало Ялту с Алуштой и Симферополем, а в 1848 году было проложено шоссе от Ялты до Севастополя. Однако численность населения не слишком возросла — в 1864 году там проживало всего 1 112 человек. Большой вклад в развитие виноделия внес Михаил Воронцов, с 1823 года занимавший пост новороссийского генерал-губернатора и полномочного наместника Бессарабской области. В 1828 году по его распоряжению"частные лица" — первыми владельцами были в основном дворяне, находящиеся на государственной службе, — бесплатно получали земли в поселке Магарач рядом с Ялтой, но с одним условием: необходимо было высадить на участке хотя бы по одному виноградному кусту на квадратную сажень .
"С этого времени Ялта начала расти с неимоверной быстротой, — отмечал Вячеслав Фаусек в первом ялтинском путеводителе-справочнике. — Дома и дачи, одна другой красивее и удобнее, вырастали как грибы. Народонаселение вскоре утроилось. Образовались улицы с тротуарами, с фонарями, устроился водопровод". Спустя более полувека после визита поэта в Гурзуфе открыли курорт европейского уровня — любой желающий мог отдохнуть там не хуже, чем Пушкин.
Malaysia Latest News, Malaysia Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
«Враги нашей Родины в Крыму зарабатывать не будут»Глава республики Сергей Аксенов — о развитии полуострова, поддержке туризма и гарантиях безопасности
Read more »
Мясников: невыносимая головная боль сигнализирует об опухоли или аневризмеВ программе 'О самом главном' на телеканале 'Россия' доктор Мясников назвал сильную головную боль красным флагом, предупреждающим о развитии серьезных болезней.
Read more »
Порвался «Парус»: почему разоряются некоторые санатории КрымаЕсть ли почва под обвинениями о серии рейдерских захватов здравниц полуострова
Read more »
«Это из разряда рассуждалок». Кремль — о сообщениях СМИ, что Россия в 2022 году готовилась применить ядерное оружие в Украине — MeduzaПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что информация о том, что войска России планировали применить ядерное оружие против Украины в конце 2022 года, не нуждается в комментариях Кремля.
Read more »
«Интеграция Севастополя в пространство РФ за десять лет завершилась на 99%»Глава субъекта Михаил Развожаев — о годовщине возвращения полуострова Крым в состав РФ, восстановлении Херсонеса Таврического и мужестве горожан
Read more »
В Крыму отметили 10-ю годовщину референдума о статусе полуостроваВ субботу, 16 марта, исполнилось 10 лет со дня проведения референдума о воссоединении полуострова Крым с Россией.
Read more »