Магия «Арсенала»-2007/08: каждый был немного «десяткой», построили тактическую телепатию, но сломались после травмы Эдуардо

Malaysia News News

Магия «Арсенала»-2007/08: каждый был немного «десяткой», построили тактическую телепатию, но сломались после травмы Эдуардо
Malaysia Latest News,Malaysia Headlines
  • 📰 sportsru
  • ⏱ Reading Time:
  • 503 sec. here
  • 10 min. at publisher
  • 📊 Quality Score:
  • News: 205%
  • Publisher: 63%

Тактический лонгрид👇

В этом сезоне «Арсенал» лидировал 248 дней, но не стал чемпионом – рекорд для чемпионата Англии, но, увы, не новая история для клуба. Для «Арсенала» это сразу шестая гонка с лидерством к Рождеству и упущенным титулом: 1951/52 , 1986/87 , 1989/90 , 2002/03 и 2007/08 .

. Это я тоже понимаю», – признавался Венгер. Именно команда-2007/08 – лучшая попытка чемпионской гонки в этих труднейших условиях. Вдвойне впечатляет тот факт, что «Арсенал» не покупал прямой замены Анри. Великого игрока заменили великие механизмы. «Арсенал» – моя любимая команда на данный момент. Я считаю их самой играющей командой в АПЛ», – Пеле.

Такой футбол – заслуга Арсена. Он изменил футбол. Он изменил АПЛ и сделал футбол в нашей стране намного лучше. Эта команда и в некоторой степени другие его команды сотворили революцию».Без мяча основная схема выглядела как 4-4-2, но для полного понимания ее удобно расщепить до 4-2-2-2• Вратарь Мануэль Альмуния покрывал максимальную площадь внутри штрафной, временами страхуя линию обороны – для того времени скорее ноу-хау .

. При этом «Арсенал» не отвергал менее изощренные методы атаки вроде кроссов и использования Адебайора в качестве мобильного маяка с длинными забросами;. Матье был скрытым героем и одним из самых стабильных игроков сезона, его значимость была сопоставима с вкладом Хавьера Маскерано для «Ливерпуля» . Фабрегас сочетал в себе сумму функций , вторую треть поля «Арсенал» проходил на его качествах.

• Особая роль в этой команде была у Александра Глеба. Белорус был железным игроком основы, но его время равномерно распределялось между несколькими позициями: оба фланга атаки + роль второго форварда/атакующего полузащитника, связывающего полузащиту с Адебайором. Роль Глеба не была привязана к месту обитания, поэтому везде он играл без потери качества.

«Он был не слишком заинтересован в завершении атак голами, но был способен выходить из очень сложных ситуаций под давлением. Игрок, способный на это, открывает команде всю игру. Если ты в ситуации «один против двоих», значит, на каком-то другом участке поля превосходишь соперника», – резюмировал роль Глеба тренер.

Фламини вне кадра, но и он чаще находился выше. Тогда «Арсенал» фактически мог играть в 4 центральных полузащитника на расстоянии короткой-средней передачи. Хотя вариант выше можно назвать радикальной интерпретацией, обычно в центр смещался кто-то один .В рамках свободных 4-4-2 «Арсенал» все равно имел систему распределения игроков по уровням поля.

Результат: испанец получает мяч лицом к чужим воротам, выводит его на ведении вперед, а параллельно с этим образуются сразу два перспективных рывка в контратаке, по обеим сторонам от Фабрегаса . То есть он перевел игру из одного статуса в кардинально иной всего за несколько секунд. Сеск был лучшим в этом деле, но вся философия «Арсенала» была построена на таком типе передач. И тренировки, и стиль, и селекция были направлены на максимизацию этого навыка . В таблице игроки «Арсенала», которые выделяются в этом отношении в масштабах истории АПЛ. Выделены те, кто был в команде-2007/08:

Роль № 1 – инициатор , его задача – найти момент для проникающей передачи в пространство между линиями. Еще две детали ситуации: сопернику необходимо как можно активнее перекрывать пространство перед мячом , а также учитывать вариант длинного паса на Адебайора за спину . «Арсенал»-2007/08 рисковал значительно чаще среднестатистической команды. Но игроки стремились упростить друг другу жизнь циркулирующим движением. Верхняя часть изображения отлично это иллюстрирует: перед Глебом плотная сцепка из двух соперников. Александр начинает двигаться к левой бровке, а параллельно ему движение дублирует и Фабрегас, стремясь выйти из тени. Совместное и, казалось бы, простейшее улучшение диспозиции эпизода работает.

Факультативная польза от проникновения в пространство между линиями соперника заключалась в ударах из зоны 20-24 метров . «Арсенал» классно вписался в тренд лиги того периода: до сих пор сезон 2007/08 – рекордсмен по числу голов дальними ударами и со штрафных . Старая добрая АПЛ!У Фабрегаса есть два направления – слева более простой, через промежуточный пас. Передача направо требует особых усилий как от испанца , так и от принимающего ее Глеба.

Бендтнер хуже Эммануэля находил контакт с полузащитой. Адебайор был приспособлен под разный тип подыгрыша, много действовал в опорной соперника. Кроме того, тоголезец был мастером игры не только на втором этаже , но и на «полуторном»: ему часто набрасывали мяч в корпус, для приема на грудь. С типом передач, которые нужно опустить на землю и защитить, он сталкивался постоянно.

Ну и еще одна особенность, увидеть которую можно было в исполнении почти каждого защитника «Арсенала» – это атака пространства или коридора после отбора, перехвата или подбора. Мгновенный встречный импульс шел как от фланговых защитников , так и от центральных . Вот пример с участием Коло Туре: Даже в статике скриншотов это выглядит запутанно. Представляете, как тяжело быть защитником в эпицентре этого внешне случайного и хаотичного процесса:«Арсенал» тех времен часто называли «недоБарселоной». Это неточно, но «Барса» – удобная отправная точка для описания типов комбинационного футбола и места «Арсенала» в иерархии таких командОбе команды играли красиво и совпадали в значительной части принципов, но были скорее двоюродными братьями.

«Арсенал» блестяще владел комбинациями-молниями. Этот элемент был у каждой команды от «Непобедимых» до более поздних версий команд Венгера. Это то, к чему Арсен всегда стремился: training-ground goals . Тренер сиял, когда видел нечто подобное, даже если это сопровождалось не голом, а фальшивой финальной нотой замешкавшегося Адебайора .

Отдельно стоит отметить бродящую натуру Глеба, который часто использовался именно как мобильная промежуточная стенка, кочующая с участка на участок. Он создавал эту +1 поддерживающую опцию практически везде, где появлялся. При этом комбинации осуществлялись не только на финальной трети, но и на своей половине.

Легко представить циферблат, где по кругу двигаются атакующие полузащитники: Глеб идет вверх по часовой стрелке с отметки в 9 на 12, Фабрегас начинает обратное движение , передислоцируясь на новую позицию, Диаби статичен на отметке 12. Естественно, это лишь частный случай кругового движения, важна сама взаимная смена точек, обмен координатами. Ширина вновь за крайними защитниками. Первая линия заполнена форвардами , а страхуется механизм глубоко посаженным полузащитником ..

Зашкаливала скорость разворота таких комбинаций во внутренних узловых точках , к которым запаздывал соперник. Розыгрыш чаще всего шел в 1-2 касания. Когда один игрок получал мяч, человек на другой ступени уже набирал скорость, мяч передавался по принципу эстафетной палочки. Бедный игрок соперника, которого отсекли молниеносной стенкой Фабрегас и Росицки, как будто провалился под землю в черном бермудском треугольнике – исчез, пытаясь прессинговать чью-то тень.Зонтичная система транзита мяча.

Все эти хитросплетения формировались в недрах полузащиты, но так пыталась играть практически вся команда, без исключений, а не только Фабрегас с Глебом и Росицки. Посмотрите на эту комбинацию от Бендтнера и Эбуэ: Атака 4-в-4. Внизу Сеск забегает за спиной у Глеба и вознаграждается короткой передачей. У защитников «Манчестер Сити» есть намерение разменять игроков. Белорус не останавливается после передачи. Эдуардо расчерчивает еще одну перспективную траекторию на дальнюю штангу, а забивает и вовсе Адебайор после паса испанца чуть назад. «Арсенал» отлично распылял угрозу по потокам движения.

Сначала испанец показывает, что открыт под передачу от Клиши от бровки . Комбинация продолжается, Ван Перси жестом просит мяч в ноги от Фламини . Тем временем Фабрегас уже занял новую позицию и предлагает Робину пасовать на него . Но у него есть и конкурент, запрашивающий пас в ноги Адебайор . Четыре жеста с просьбой о получении паса за 10 секунд.

Все трое показывают жестами, что готовы принять мяч от Фламини. Каждый из них оценивает ситуацию вокруг, бросая взгляд через плечо. Уолкотт обычно начинал ведение после получения таких передач, Сеск смотрит на Глеба, взгляд Александра направлен в глубину поля. Еще не получив пас , все они уже готовят следующее действие. Если в футболе вообще применимо слово «телепатия», то это она.

Вторая причина, по которой пара игроков в пространстве между линиями могла действовать несогласованно, противоположна первой – излишний альтруизм, желание уступить мяч партнеру. Иногда моменты несогласованности дарили пантомимы уже после эпизода: Выбирая из двух простых по исполнению вариантов, игроки этого «Арсенала» неприлично часто находили неочевидный сложный. Брак и риски возрастали, но смотреть за процессом от этого становилось лишь интереснее. «Арсенал» отлично сочетал рожденные тренировочным процессом принципы с импровизацией, умением трактовать контекст параметров , плохо скрывая творческую натуру.

Эдуардо вернулся только через год , признавшись, что сам момент травмы посмотрит лишь на пенсии: «Мне стало известно, что Тэйлор приходил в больницу, когда мне делали операцию, но я был без сознания. Моя жена отправилась в больницу сразу после инцидента, она была в приемной, когда врач «Арсенала» сказал ей: «Видите того парня? Это он».

«Капитанство Галласа было проблематичным. Мы узнали о его назначении из газет – и вообще не понимали этого хода. В прошлом сезоне он регулярно опаздывал на тренировки и без разрешения покидал базу клуба. Видимо, повышая его до капитана, Венгер хотел привить Галласу чувство ответственности. Надо признать, что сначала это получилось, но в ключевой момент Галлас психанул.

За бирмингемским кошмаром последовал отрезок с одной победой в восьми матчах. На отрезке в 4 матча «Арсенал» переиграл соперников со счетом 69:17 по ударам , но каждый раз заканчивал вничью. Этот мартовский отрезок и стал началом конца.

We have summarized this news so that you can read it quickly. If you are interested in the news, you can read the full text here. Read more:

sportsru /  🏆 7. in RU

Malaysia Latest News, Malaysia Headlines

Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.

«Мы пошли ко мне домой». Британская модель Джемма Аткинсон рассказала о свидании с Криштиану«Мы пошли ко мне домой». Британская модель Джемма Аткинсон рассказала о свидании с Криштиану«Мы пошли ко мне домой». Британская модель Джемма Аткинсон рассказала о свидании с Криштиану Назвала фильм, который смотрела с Роналду 😉
Read more »

В Киржаче у водителя конфисковали «Ладу» за поездки в пьяном видеВ Киржаче у водителя конфисковали «Ладу» за поездки в пьяном видеВ Киржаче у водителя конфисковали «Ладу» за поездки в пьяном виде Мужчина был осужден за повторную поездку за рулем в состоянии опьянения
Read more »

Эдин Джеко не приедет в Россию, но не из-за протестаЭдин Джеко не приедет в Россию, но не из-за протеста🤷‍♂️ Эдин Джеко не примет участия в предсезонном турнире в России, но у этого решения нет политической мотивации, как сообщалось ранее Дело в том, что футболист договорился с клубом об отпуске
Read more »

«Ред Булл» в двух шагах от великого рекорда Ф-1. Первая цель — Шумахер«Ред Булл» в двух шагах от великого рекорда Ф-1. Первая цель — ШумахерДействующие чемпионы кажутся непобедимыми, но в предстоящей гонке всё равно будет интрига!
Read more »

Мирра Андреева — в финале квалификации Уимблдона! А украинка не пожала руку сестре ЭрикеМирра Андреева — в финале квалификации Уимблдона! А украинка не пожала руку сестре Эрике🎾 Мирра Андреева — в финале квалификации Уимблдона! А украинка не пожала руку сестре Эрике 16-летняя россиянка никогда до этого не выступала на траве, но уже выиграла два матча 👇
Read more »



Render Time: 2025-04-08 02:44:54