Как США стали сверхдержавой и почему им в этом помогли союзы с диктаторами и Голливуд

Malaysia News News

Как США стали сверхдержавой и почему им в этом помогли союзы с диктаторами и Голливуд
Malaysia Latest News,Malaysia Headlines
  • 📰 ForbesRussia
  • ⏱ Reading Time:
  • 140 sec. here
  • 4 min. at publisher
  • 📊 Quality Score:
  • News: 59%
  • Publisher: 51%

Известную фразу о том, что добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом, произнес в 1950-е американский стендапер, но эта шутка так хорошо описывала мироощущение американцев в годы становления США как сверхдержавы, что

Историк-американист Иван Курилла — один из главных экспертов по непростым взаимоотношениям России и США и динамике их трансформации. В своей новой книге он рассказывает полную историю Соединенных Штатов — от момента, когда американцы создали нацию и решили, что это будет демократическая республика, до завершения холодной войны и разочарования России в Америке.

После полувека неудачных попыток привести политическое значение США в соответствие с их экономическим весом американские лидеры смогли наконец добиться успеха. По итогам Второй мировой войны Соединенные Штаты заняли место одной из главных мировых держав. Британская империя надорвалась в противостоянии с Германией, а «Атлантическая хартия» стала прологом к провозглашению независимости британских колоний.

Период 1949–1962 годов был временем, в течение которого США утратили свое преимущество в создании новых видов вооружения. Если атомную бомбу Советский Союз испытал через четыре года после Соединенных Штатов, то термоядерную — всего через год, а возможность межконтинентальной доставки боеголовок с помощью ракеты СССР продемонстрировал запуском спутника в октябре 1957 года — ранее, чем это смогли сделать США.

Вступление в холодную войну потребовало от США использовать многие инструменты «реализма», такие как баланс сил, сферы влияния, принцип взаимности. Американская общественность видела в них проявления цинизма, который она не могла поддерживать, но вынуждена была терпеть, потому что впервые США ощущали себя уязвимыми.

Оппонент Кеннана в коридорах вашингтонской власти и один из главных «производителей идей» в рядах республиканской партии Джон Фостер Даллес тоже понимал необходимость нового видения роли Америки в мире, призывая к масштабным планам и великим делам. Даллес критиковал Трумэна за использование атомной бомбы, но противопоставлял «сдерживанию» идею «отбрасывания», то есть активного и, если понадобится, военного сопротивления распространению коммунизма.

В апреле 1950 года в секретном меморандуме Совета национальной безопасности СНБ-68 были описаны проблемы, стоящие перед США, в терминах надвигающейся катастрофы. Более того, исследователи обращают внимание на то, что язык документа был «больше похоже на проповедь, чем на политический план». Ничего удивительного — в отличие от языка международных отношений, протестантский язык описания мира был глубоко укоренен в американском дискурсе.

Предыдущие войны, которые вела страна, оправдывались либо защитой особых институтов Западного полушария , либо отражением угрозы, воспринимаемой как экзистенциальная. Теперь же США готовы были воевать далеко от собственных берегов — в Корее, а позднее во Вьетнаме — для того, чтобы поддержать свою роль «лидера свободного мира».

Одной из важнейших проблем, обсуждавшихся на этом мероприятии, было противоречие между ожиданиями избирателей и рекомендациями экспертов по внешней политике: дипломатия Соединенных Штатов уже не могла опираться на идеализм Вудро Вильсона и соответствовать моральным нормам политического поведения внутри США.

We have summarized this news so that you can read it quickly. If you are interested in the news, you can read the full text here. Read more:

ForbesRussia /  🏆 31. in RU

Malaysia Latest News, Malaysia Headlines

Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.

Знаний и зрелищ: в РФ вырос спрос на детские развлекательные передачиЗнаний и зрелищ: в РФ вырос спрос на детские развлекательные передачиПочему зрители стали больше смотреть познавательный контент и какие новинки их ждут в этом году
Read more »

Какие корма для питомцев уходят из России и чем их замещаютКакие корма для питомцев уходят из России и чем их замещаютВ рамках большого проекта Life.ru и Shot ПРОВЕРКИ о ситуации в ветеринарной сфере редакция выяснила, как обстоят дела с кормами для животных, почему встревожен Россельхознадзор и как работает система 'Честный знак'.
Read more »

Развлечение из правил: геймеров предупредят о сценах насилия и браниРазвлечение из правил: геймеров предупредят о сценах насилия и браниПочему в РФ хотят ввести маркировку компьютерных игр и как к этому относятся в отрасли
Read more »

Без суда последствия: у Винника ухудшается память и зрениеБез суда последствия: у Винника ухудшается память и зрениеКак двигается дело находящегося в американской тюрьме россиянина и почему защита надеется на хороший исход
Read more »

Новый сезон Медиалиги: фавориты, нововведения, деньги, Баста и ЧМ среди медиасборныхНовый сезон Медиалиги: фавориты, нововведения, деньги, Баста и ЧМ среди медиасборныхБольшой диалог с Николаем Осиповым и Тимуром Зулкарнаевым: как изменится медиафутбол с новым партнёром и почему «профикам» не нужно бояться.
Read more »

Каким будет пятый сезон Медиалиги: фавориты, деньги, Баста и ЧМ среди медиасборныхКаким будет пятый сезон Медиалиги: фавориты, деньги, Баста и ЧМ среди медиасборныхБольшой диалог с Николаем Осиповым и Тимуром Зулкарнаевым: как изменится медиафутбол с новым партнёром и почему «профикам» не нужно бояться.
Read more »



Render Time: 2025-04-14 04:47:10