История лапты: вчера, сегодня, завтра

Malaysia News News

История лапты: вчера, сегодня, завтра
Malaysia Latest News,Malaysia Headlines
  • 📰 sportsru
  • ⏱ Reading Time:
  • 364 sec. here
  • 8 min. at publisher
  • 📊 Quality Score:
  • News: 149%
  • Publisher: 63%

Целостный взгляд на историю родной игры. Длиннопост!

Лапта — русская народная игра, в которой на небольшой травяной площадке две команды сражаются за победу с помощью мяча и биты. Существует множество отечественных разновидностей лапты, среди которых можно выделить круговую, «город за городом», донскую, пляжную и мини-лапту. И если новые варианты придуманы в наши дни и продолжают появляться, то основные игровые принципы уходят на глубину в несколько веков.

Команды меняются местами в тот момент, когда защита выбивает всех игроков нападения. Существуют правила, при которых смена команд происходит после того, как защите удается поймать выбитый мяч с лета, не дав ему после удара битой коснуться земли. Впрочем, связь с нашей лаптой полностью отрицать не следует. Можно предположить, что у всех этих игр некогда был общий «предок» или даже их целое семейство; также нельзя сбрасывать со счета вероятные заимствования, которые могли породить локальные подвиды каждой из игр. Окончательную точку в этом вопросе поставит только серьезное историческое изыскание.

Часто уделяли внимание игре в российских энциклопедиях, журналах, каталогах и словарях XIX века. Только в литературе, посвященной народным играм, лапта упоминается более 20 раз. И, как правило, все это — самые разнообразные варианты, отличные между собой по правилам, количеству игроков и не только. Встречаются такие названия: хлапта, гилка, матковый мяч, бабовой мяч, игра в десяти, черта, тягло, перекидыши.

Все это не могло появиться внезапно и в один момент. Подобное наследие должно было создаваться и накапливаться на протяжении нескольких столетий, что говорит о глубокой укорененности игры в культуре народов России.Обратимся к характеристике игры, которую в 1841 году дал ей этнограф и археолог Иван Петрович Сахаров: «Игра Лапта составляет особенное увеселение мужчин преимущественно летом.

Основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский писал: «Я, мысленно, высоко прыгал, взбирался как кошка на шесты, по веревкам. Мечтал и о полном отсутствии тяжести. Любил лазить на заборы, крыши и деревья. Прыгал с забора, чтобы полетать. Любил бегать и играть в мяч, лапту, городки, жмурки и прочее. Запускал змеи и отправлял на высоту по нитке коробочку с тараканом».Историк Владимир Бонч-Бруевич в своей книге «Наш Ильич.

В своих выступлениях и статьях он пропагандировал физическую культуру для пролетариата и крестьянства, призывал молодежь создавать спортивные сообщества. По его инициативе в СССР появились народные праздники физкультуры, спортивные парады и массовые гимнастические выступления. Количество упоминаний в художественной литературе не поддается исчислению. Одними из первых были Григорий Белых и Леонид Пантелеев, написавшие в 1926 году частично автобиографическую повесть «Республика ШКИД». Также играли в лапту многие герои детских произведений Аркадия Петровича Гайдара, который вспоминал, что во время гражданской войны не раз хотел присоединиться к играющим ребятам, да только семнадцатилетнему командиру полка было попросту некогда.

Дети гоняли лапту в тылу, в оккупации, в перерывах между заданиями, находясь в партизанских отрядах в белорусских лесах, даже в финских концлагерях Петрозаводска. Бита и мяч позволяли детям на какое-то время забыть, что идет война, что отцы ушли с оружием в руках, что по радио каждый день передаются сводки с фронтов.

Первое значительное официальное соревнование по лапте ДССО «Урожай» провело в сентябре 1957 г. в станице Динская Пластуновского района Краснодарского края. На трехдневный турнир приехали спортсмены из сел Балашовской, Воронежской, Московской и Чкаловской областей. Специально учрежденный переходящий кубок тогда одержали хозяева турнира из колхоза «40 лет Октября» станицы Динской.

Ажиотаж вокруг игры привел к тому, что в октябре 1959 г. была образована Федерация лапты РСФСР, в городах и селах появляются тысячи команд, в том числе женские. В 1960 году Союз спортивных обществ и организаций РСФСР пересмотрел и утвердил новую версию правил соревнований по лапте.К сожалению, с начала 1960-х бурное развитие игры приостанавливается, и до конца 1980-х лапта исчезает с больших физкультурных и спортивных арен страны. Местами остаются только мужские и женские областные чемпионаты.

Возможно, причину нужно искать в постоянных упразднениях и реорганизациях спортивных комитетов и управлений. Возможно, в достижениях советских спортсменов в хоккее, футболе, волейболе и баскетболе. СССР еще с 1920 г. пытался пробиться в международное олимпийское движение, чтобы демонстрировать достижения социалистического спорта. Только в 1951 г. наша страна вошла в Международный олимпийский комитет, а в 1952 г. советские спортсмены впервые отправились на Олимпиаду.

Несмотря на то, что лапте в этой федерации уделялось совсем немного внимания — по сравнению с бейсболом и софтболом, — количество игровых команд стремительно росло. К началу 1988 года в РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР насчитывалось 344 лаптежных коллективов.В 1988 году даже вышел посвященный игре фильм Николая Конюшева с Михаилом Жигаловым в главной роли, который так и называется — «Лапта».

Оценивая историю лапты в СССР, нельзя не прийти к заключению, что это был, пожалуй, период наибольшего развития игры как массового увлечения и части физической культуры. Миллионы детишек сделали свои первые спортивные шаги именно благодаря лапте. Уже сегодня лапта допускается на уроках физической культуры, она включена в программу школьных спортивных игр. Педагоги используют ее в качестве дополнительного образования в школе, популяризируют в детских лагерях.

Теперь перейдем к лапте в Казахстане. Сначала вспоминаются соревнования 2004 г. по русской лапте в казахском селе Зеранда, где между собой впервые сразились спортсмены наших стран. Позже представители Казахстана не раз посещали Россию: в 2006 году — Анапу, в 2007 — Рязань, в 2008 — Иркутскую область, в 2009 — Белгород.

Если говорить о детских турнирах, то здесь отметилась Рига, столица Латвии. В 2007 г. и в период с 2010 по 2017 гг. здесь проводились состязания под названием «Рижская лапта», на которые не раз приезжали российские команды, в частности из Ярославля и Рязани.Отдельно можно упомянуть несколько несостоявшихся историй. В 2006 г. готовилась согласованная с Олимпийской ассоциацией Индии поездка представителей из федерации лапты Пензенской области в город Лакхнау.

Тут можно отметить, что отдельным камнем преткновения является этнический маркер в названии игры. В 2013 г. по просьбе ФЛР решением Минспорта России всероссийский игровой вид спорта «русская лапта» был заменен на вид спорта «лапта». Одна из причин такого решения — существование с 2011 г. общественной организации «Международный Союз Федераций Лапты», который был зарегистрирован в Кишиневе. В 2014 г.

Почти незамеченной осталась попытка в 2014 г. создать Международную Федерацию Русской Лапты. Учредительную конференцию новой организации, несколько раз упомянутой президентом ФРЛР, так никто и не провел.Можно, конечно, вспомнить и о том, что с 2001 г. лапта не раз была частью программ всероссийских и международных спортивных фестивалей, проводимых под патронажем Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России.

Стоит увидеть забитые зрителями многотысячные стадионы по бейсболу в США, лакроссу — в Канаде или крикету — в Англии, чтобы понять, до какого уровня почитания своей национальной игры следует стремиться и России. Ведь все эти игры получили широкое мировое признание, что сделало их частью мягкой силы в международной политике.

We have summarized this news so that you can read it quickly. If you are interested in the news, you can read the full text here. Read more:

sportsru /  🏆 7. in RU

Malaysia Latest News, Malaysia Headlines

Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.

Эксперт Литовкин: «не сегодня-завтра» Украина потеряет Одессу и НиколаевЭксперт Литовкин: «не сегодня-завтра» Украина потеряет Одессу и НиколаевПолковник в отставке объяснил, зачем американцам нужна большая база в Румынии.
Read more »

Роман Ротенберг: «На «СКА-Арене» мы проделали большую работу, чтобы создать уют. Наши сотрудники совершили подвиг. Много деталейРоман Ротенберг: «На «СКА-Арене» мы проделали большую работу, чтобы создать уют. Наши сотрудники совершили подвиг. Много деталей– Вчера появилась новость о переезде «СКА-Невы» в Ледовый.
Read more »

Чемпионат России по волейболу среди мужчин: результаты матчей 28-го тураЧемпионат России по волейболу среди мужчин: результаты матчей 28-го тураВчера, 9 марта, завершился 28-й тур мужского чемпионата России – 2023/2024 среди команд PARI Суперлиги.
Read more »

«Херши» попрощался с Кузнецовым: «Не плачь, потому что это закончилось – улыбнись, потому что это было. Спасибо за смех и воспоминания»«Херши» попрощался с Кузнецовым: «Не плачь, потому что это закончилось – улыбнись, потому что это было. Спасибо за смех и воспоминания»Вчера 31-летнего нападающего обменяли из «Вашингтона» в «Каролину».
Read more »

Генменеджер «Вашингтона» про обмен Кузнецова: «Нам будет его не хватать. Мы сделали все возможное, чтобы вернуть все на круги своя»Генменеджер «Вашингтона» про обмен Кузнецова: «Нам будет его не хватать. Мы сделали все возможное, чтобы вернуть все на круги своя»Напомним, вчера «Вашингтон» обменял 31-летнего российского форварда в «Каролину».
Read more »

Что означают эмблемы клубов РПЛ?Что означают эмблемы клубов РПЛ?История всех шестнадцати.
Read more »



Render Time: 2025-04-04 07:48:24