Перенаправить поставки в другие страны вполне реально по всем позициям, уверены эксперты
На прошлой неделе Евросоюз ввел пошлины на импорт российского зерна и другой растениеводческой продукции, ставки которых по факту являются запретительными — до 50% в зависимости от конкретного товара, или €95 за тонну. Российский Минсельхоз обещает найти альтернативные направления сбыта продукции. Главный ущерб понесут не столько экспортеры пшеницы, сколько покупатели других зерно бобовых и масличных культур, а также продуктов переработки.
В такой политической обстановке принятие мер против российского экспорта в ЕС было практически неизбежным, и тему поднимали еще зимой. Интересно, что как таковые санкции так и не были приняты: вместо этого был использован механизм пошлин, стремительно набирающий популярность в быстро деглобализирующемся мире — достаточно вспомнить действия США против разнообразной китайской продукции.
По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, за сезон Россия поставляет в Европу лишь около 1,5 млн т зерна при общем экспорте в 70 млн т. Директор Центра агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ Президентской академии Анатолий Тихонов отметил, что Италия нуждается в твердых сортах пшеницы, а выращиваются они не везде.
— Самая высокая доля стран ЕС в экспорте России была по рапсовому шроту — 60–65%. Его же активно экспортировала Белоруссия. Для перенаправления инфраструктура имеется, конечно. Все объемы экспорта могут быть отправлены в другие страны, хоть и с меньшей маржой для российского экспортера, — поясняет Дарья Снитко.
Россия ЕС Пшеница Масличные Пошлины
Malaysia Latest News, Malaysia Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
СМИ узнали о голосовании Австрии против пошлин на зерно из РФ и БелоруссииАвстрия голосовала против введения Евросоюзом (ЕС) пошлин на зерно из РФ и Белоруссии. Об этом 30 мая сообщил новостной портал Euractiv.
Read more »
Захарова призвала ЕС вспомнить заявления по продовольственной безопасностиОфициальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова призвала ЕС вспомнить свои заявления по продовольственной безопасности на фоне планов ввести заградительные пошлины на российское зерно.
Read more »
Захарова напомнила политикам ЕС их заявления о продбезопасностиЗападным политикам следует пересмотреть собственные заявления о продовольственной безопасности после утверждения запретительных пошлин на зерно из РФ, заявила 30 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос «Известий».
Read more »
Захарова напомнила политикам ЕС про их заявления о продбезопасностиЗападным политикам следует пересмотреть собственные заявления о продовольственной безопасности после утверждения запретительных пошлин на зерно из РФ, заявила 30 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос «Известий».
Read more »
Политолог Самонкин предрек удар по экономике ЕС из-за пошлин на зерно из РФУ России есть рынки сбыта зерна, пшеницы и удобрений в Центральной и Средней Азии.
Read more »
Экономист рассказал о последствиях для ЕС из-за запретительных пошлин на зерно РФЗаградительные меры, предпринимаемые против российских производителей аграрной продукции, в первую очередь отразятся на стоимости хлебной продукции в странах Евросоюза (ЕС), поэтому пострадает население еврозоны, рассказал «Известиям» 31 мая доцент института мировой экономики и бизнеса, экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев.
Read more »