Жертв советских репрессий вспоминают фанаты «Шинника». Что нужно знать о политических делах в СССР? Юрий Истомин – с цифрами и фактами👇
В конце октября удивили фанаты «Шинника»: они подготовили перфоманс, вспомнив о советских политзаключенных. Лозунги: «Памяти жертв советских репрессий» и «В цветах «Шинника» нет красного».
В начале сезона они провели другую акцию, осуждающую большевизм: в августе на матче с «Химками» показали баннер «Памяти героев ярославского мятежа 1918 года». Речь о важном для города, но немного подзабытом на фоне других событий эпизоде первого года Гражданской войны. Восстание полностью подавили 21 июля. Его жертвами стали по меньшей мере 600 человек. Обстрелы и пожары уничтожили древние храмы, почтамт, здание лицея с библиотекой, а также вывезенную из Петрограда коллекцию Музея артиллерии. В том же 1918-м Союз защиты родины и свободы разгромили большевики. Перхуров позже примкнул к армии Колчака, в 1921-м его арестовали красные и через два месяца расстреляли.
Шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство за границу карались тюремным сроком от 10 лет или смертной казнью . Если же их совершил военный, то приговор мог быть только один – расстрел. За «сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителям» полагался расстрел или выдворение из СССР с лишением гражданства и конфискацией.
К первым относятся процессы по политическим статьям: за годы советской власти органы госбезопасности арестовали около 7 млн человек. Доля «неполитических» – 23-25% , к тому же некоторых арестовывали повторно. Такая практика была распространена в сталинское время в отношении членов и сторонников дореволюционных политических партий, духовенства и крестьян. Они могли пострадать сначала до пика репрессий, выйти на свободу, а затем снова получить срок в конце 1930-х и/или уже после войны.
Например, в 1948-м пловца-рекордсмена, победителя Рабочей Олимпиады в Антверпене Семена Бойченко обвинили в антисоветской пропаганде. Под давлением следствия он все признал и получил 10 лет лагерей. Расследование притормозили из-за смены главы НКВД – в ноябре 1938-го вместо Николая Ежова ведомство возглавил Лаврентий Берия. Но дело не закрыли. В 1942-м появились новые обвинения, которые касались напрямую братьев. Берия доложил Сталину, что спартаковцы – коллаборационисты, шпионы и симпатизируют фашистам. Правда, арестовали их за экономические преступления, а в итоге приговорили к 10 годам лагерей за антисоветскую агитацию, взятки и хищения. Николай вышел раньше срока – в 1945-м.
И все же самые известные памятники – это Соловецкие камни, привезенные с архипелага в Белом море, где на месте монастыря располагался один из лагерей. Они установлены в разных городах страны и даже в США – там камень хранится в музее Свято-Троицкого монастыря в штате Нью-Йорк. 30 октября 1990-го камень открыли на Лубянке возле главного здания КГБ . Изначально шла речь о создании большого памятника, но на него не хватало денег.
Кто такая советская власть на момент 1918 года? Самоправозглашенный балаган, с людьми с несчетным количеством судимостей и ссылок. Ленин и Троцкий напомнить откуда приехали в Россию?"Лишь ситхи все возводят в абсолют". Поясню: ребята пытаются убедить всех, что в принципе левизна - это плохо. Обосновывают это частным примером. Грубо говоря, показывают средний палец и пытаются убедить нас, что все пальцы средние.
Поясню: ребята пытаются убедить всех, что в принципе левизна - это плохо. Обосновывают это частным примером. Грубо говоря, показывают средний палец и пытаются убедить нас, что все пальцы средние.
Malaysia Latest News, Malaysia Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
В России призвали бережно относиться к памяти жертв политических репрессий30 октября в России ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий. Значимость даты в интервью газете «Взгляд» подчеркнул политолог, член Экспертного клуба «Дигория» Евгений Кисляков. Он отметил, что это тяжелая и трагичная тема, о которой граждане...
Read more »
Стертый день календаря: День памяти жертв политических репрессий попал в опалуЕсть в нашем календаре красные дни, есть черные. А есть такие, которые остаются черными, даже когда приходятся на красные, на выходные. В их числе — 30 октября, День памяти жертв политических репрессий. В этом году этот день выпал на понедельник, так что календарный окрас вполне совпадает с трагическим содержанием памятной даты.
Read more »
Еще 21 улица: что нужно знать о платных парковках в МосквеС сегодняшнего дня два десятка столичных улиц вошли в зону платной парковки, еще на нескольких участках выросли тарифы. Нововведения коснулись стоянок, которые обычно заполнены до отказа. При этом на улицах с большим количеством свободных мест цены на парковку снизились.
Read more »