Выручка в крупных сетевых магазинах бытовой техники и электроники снизилась.
Российский рынок электроники и бытовой техники оказался крайне уязвимым. Вслед за уходом иностранных брендов начали массово закрываться российские магазины. По оценке аналитиков, емкость рынка по итогам 2023 года сократится на 15% и составит 382 млрд рублей. С чем связаны проблемы и стоит ли верить в светлое будущее, эксперты рассказали aif.ru.
На «М.Видео» и DNS приходится больше половины всего оборота электроники в России, они с огромным отрывом идут от всех остальных, объясняет Иван Федяков. «Я думаю, что в ближайшее время может произойти сокращение физических магазинов любых компаний электроники и бытовой техники, — говорит аналитик. — Например, скоро „М.Видео“ начнёт закрывать магазины. Об открытии новых и речи быть не может.
Однако многие сети успели завезти продукцию по прошлогоднему курсу, уточняет Иван Федяков. «Конечно, после полной реализации этого товара мы неминуемо увидим рост цен, потому что на текущий момент рубль ослабел на порядка 30% с начала года. Я думаю, повышение начнется с середины ноября, декабря», — полагает эксперт.
«Сегодня большинство товаров поставляются по параллельному импорту челноками или неизвестными компаниями и они никаких гарантий не предоставляют. А если кто-то и дает гарантии — то это элементарное введение потребителей в заблуждение», — предостерегает Федяков.