Российский Центробанк второй раз подряд сохранил ключевую ставку на отметке 16%. Как отметили в ЦБ, годовые темпы роста потребительских цен в стране пока ещё остаются высокими и колеблются вблизи 7,7%, но уже к концу 2024-го должны опуститься до 4—4,5%.
Для достижения этого результата регулятор планирует поддерживать жёсткие денежно-кредитные условия в ближайшие месяцы. Впрочем, по мнению экспертов, в зависимости от динамики торможения инфляции уже по итогам текущего года ключевая ставка может снизиться до 10—15%.Центральный банк России второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Такое решение совет директоров ЦБ принял в пятницу, 22 марта, по итогам первого весеннего заседания.
Традиционно изменение ДКП считается одним из главных инструментов ЦБ для контроля над инфляцией. В случае заметного роста цен регулятор повышает ставку, и, как следствие, кредиты в стране дорожают, а доходность банковских вкладов увеличивается. В результате население и бизнес начинают реже брать займы, меньше тратить и больше сберегать, общая экономическая активность снижается, и спустя определённое время ценовое давление должно ослабевать.
«Прошло мало времени с момента действия жёсткой ДКП, чтобы инфляция начала устойчиво снижаться. Кроме того, за счёт действия различныхдля промышленности и физлиц темпы кредитования в стране остаются высокими, что стимулирует спрос и рост цен, мешая Банку России быстро достичь цели по инфляции. Поэтому для её замедления требуется длительные период жёсткой ДКП с высокими процентными ставками», — пояснил собеседник RT.
В попытке обуздать рост цен Банк России вновь стал ужесточать ДКП. Так, с июля по декабрь 2023 года ЦБ поднял ставку пять раз — с 7,5 до 16% — и с тех пор продолжает удерживать её на этом уровне. Хотя принятые решения привели к резкому удорожанию кредитов, действия регулятора во многом были оправданными, поскольку помогли избежать ещё большего ускорения инфляции, считают эксперты.
Malaysia Latest News, Malaysia Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
Банк России второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовыхКак отметил регулятор, пока преждевременно судить о дальнейшей скорости дезинфляционных тенденций
Read more »
Эксперты считают, что ЦБ не будет снижать ставкуБанк России на заседании 22 марта оставит ключевую ставку на уровне 16% годовых. Об этом пишет РБК со ссылкой на собственный опрос аналитиков.
Read more »
Центробанк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовыхСовет директоров Центробанка (ЦБ) РФ 22 марта принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.В ЦБ уточнили, что инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким.
Read more »
Эксперты считают, что Банк России 22 марта сохранит ставку на уровне 16%С момента заседания совета директоров ЦБ в декабре прошлого года ставка остается неизменной
Read more »
Рубль не отреагировал на решение ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 16%Курс рубля в ходе торгов на Московской бирже не отреагировал на решение Центрального Банка (ЦБ) России сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Об этом 22 марта свидетельствуют данные на сайте торговой площадки.До публикации решения регулятора курс доллара рос на 0,78%, до 92,78 руб., евро — на 0,21%, до 100,29 руб.
Read more »
Экономисты объяснили нежелание ЦБ снижать ключевую ставку с 16%Банк России 22 марта оставит ключевую ставку на текущем значении — 16% годовых, чтобы добиться устойчивого снижения инфляции. Центробанк (ЦБ) России не станет снижать ключевую ставку как минимум до апреля или даже дольше.
Read more »