Российские водители учат названия китайских автомобильных брендов: автопром из Поднебесной развивается невиданными темпами и мчит на наш рынок с максимальной скоростью, занимая образовавшиеся после ухода конкурентов пустоты.
Российские водители учат названия китайских автомобильных брендов: автопром из Поднебесной развивается невиданными темпами и мчит на наш рынок с максимальной скоростью, занимая образовавшиеся после ухода конкурентов пустоты. По некоторым показателям китайские машины уже превосходят хваленый немецкий и южнокорейский автопром .
Поэтому, уверен Кадаков, китайцы будут поставлять в Россию только хорошо «упакованные» машины. «А когда мы сюда прибавляем доставку, растаможку, акцизы, НДС,, сертификацию, интерес дилера, интерес импортера, то машина, которая стоила в Китае миллион, превращается у нас в два, два двести, два триста, два четыреста…» — объясняет главред «За рулём» и констатирует: китайские автомобили — наше будущее «на ближайшие трудно даже сказать, сколько лет».
По мнению Максима Кадакова, китайские автомобили по многим параметрам сейчас — вполне на уровне корейских или японских. При этом, чтобы завоевать сердца и кошельки покупателей, китайцы идут своим путем, отличным от пути, например, ведущих европейских производителей. Владелец Favorit Motors также отдает должное качеству автомобилей из Китая. По его словам, даже если бы мировые автобренды не ушли из России: «Это был бы естественный ход экономики, потому что продукт дешевле, продукт более качественный. Я никогда не думал о том, что китайский продукт по качеству сборки начнет абсолютно четко конкурировать, а во многих сегментах превосходить немецкий и корейский автопром».