95 лет назад родился Мартин Лютер Кинг — американский общественный деятель, легендарный борец за права чернокожих в США. Кинг прославился не только своим лидерством в рамках маршей против расовой сегрегации, но и идеологией ненасильственного сопротивления, которая с его подачи легла в основу протестных акций афроамериканцев.
Как Кинг учил бороться "со злом" "силой любви" — в материале ТАССКаждый год в третий понедельник января в США отмечается федеральный праздник — День Мартина Лютера Кинга, приуроченный к дню рождения знаменитого борца с расовой дискриминацией.
Сегрегация проявлялась в том числе в общественном транспорте. В частности, согласно одному из правил, афроамериканцы должны были сидеть в задней части автобуса и уступать свои места белым пассажирам, если их передняя часть была заполнена. Более того, чернокожие люди проходили к своим местам не по салону: они входили в переднюю дверь, чтобы оплатить проезд, а затем выходили и по улице шли к своему месту в задней части.
В основу тактики бойкота были положены христианские идеи о любви к ближнему. Кинг был убежден, что христианин должен бороться за торжество справедливости, но в его сердце не должно быть ненависти к оппоненту, потому что насилие нельзя победить насилием.Вдохновившиеся его идеями бастующие боролись за свои права, не прибегая к оружию и силе. Борьба заключалась в том, что около 70% пассажиров общественного транспорта отказались пользоваться им, принося автобусным компаниям большие убытки.
Первый принцип заключается в том, что можно противостоять злу, не прибегая к насилию. Кинг был убежден, что истинный пацифизм — это "мужественное противостояние злу силой любви". По его мнению, лучше быть тем, на кого обращено насилие, чем тем, от кого оно исходит. "Последнее только умножает существование насилия и горечи во вселенной, в то время как первое может развить у противника чувство стыда и тем самым вызвать трансформации в его сердце", — писал Кинг.
"В центре ненасилия стоит принцип любви. Сторонники ненасильственного сопротивления должны исходить из того, что в борьбе за человеческое достоинство угнетенные люди не должны поддаваться искушению и становиться жестокими или заниматься кампаниями ненависти. Ответные меры не приведут ни к чему, кроме как к усилению существования ненависти во вселенной. За всю жизнь хотя бы у кого-то должно быть достаточно здравого смысла и нравственности, чтобы разорвать цепь ненависти.
В США нередко говорят, что практика ненасильственных протестов может быть актуальна и сегодня. Один из наиболее известных современных лидеров борьбы за гражданские права в США преподобный Уильям Барбер возглавляет некоммерческую организацию Repairers of the Breach , продвигающую идеи "возвышения наших самых глубоких конституционных и моральных ценностей любви, справедливости и милосердия".
Malaysia Latest News, Malaysia Headlines
Similar News:You can also read news stories similar to this one that we have collected from other news sources.
В Белом доме подчеркнули важность дальнейшей помощи Украине'Владимир Путин не ведет себя как человек, который хочет мирных переговоров', - указал координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности США Джон Кирби.
Read more »
Борьба за равные права и против насилия: как живут современные женщины в ТаиландеForbes Woman продолжает исследовать положение женщин в разных странах мира. Один из самых высоких показателей присутствия женщин в руководстве компаний — в Таиланде. Зато в политике их почти нет. Законы и госпрограммы формально борются с дискриминаци
Read more »
Борьба за окурки оккупантов: как черный рынок послевоенной Германии стал школой жизниЖителям послевоенной Германии во второй половине 1940-х пришлось осваивать особенности торговли на черном рынке. Это породило культуру недоверия и, возможно, стало одной из причин появления в ФРГ Фонда тестирования качества. Почему продавцов проверял
Read more »
Уникальный 48-часовой этап «Дакара»: авария лидера внедорожников и новый грузовой фаворитТактический фол, похоже, не принёс Лёбу никаких дивидендов, а Мартин Мацик опередил ван Кастерена и Лопрайса.
Read more »
Все идет по трафику: главные криминальные тренды уходящего годаКонтроль за педофилами, утечки персональных данных, борьба с нарколабораториями
Read more »
«Я в ярости». Сразу трое россиян — в топе самых недооценённых хоккеистов в истории НХЛПочему наши парни не получили должного уважения, любви и почёта?
Read more »